Cierra Oaxacalifornia 2022, asi se vivió este festival

Cierra Oaxacalifornia 2022, asi se vivió este festival

Vagabundeando 24-10-2022 16:43:42
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Por segundo año se llevó a cabo Baja Flavors: Oaxacalifornia, como sabemos el festival consiste en que algunos de los mejores chefs de Baja California viajan a Oaxaca e intervienen cocinas de los mejores chefs de Oaxaca y viceversa, este evento es realizado por el mixiólogo y chef David Alarcón y el chef Alejandro Ruíz de Oaxaca.

El cierre del festival fue en i-pétra en Valle de Guadalupe, en el que la cocina a cargo del chef Gerardo Alvarado fue intervenida por Aurora Toledo del restaurante Zandunga (Oaxaca) y Pepe Sosa de Mustekala (Oaxaca).


Durante todos los brunch, comidas y cenas se pudo degustar de una fusión única entre los frescos ingredientes que ofrece la península de Baja California y los sabores tan únicos y ancestrales de Oaxaca. Es sin duda una experiencia que no te puedes perder el próximo año, edición que ya fue anunciada por su organizador David Alarcón.

En cada una de las sedes del evento las propuestas en cuanto a alimentos y bebidas ha sido excepcional y ademas por un momento los restaurantes se convirtieron en un espacio íntimo donde se vuelven complices los comensales y los chefs de cada momento vivido durante la degustación, se pudieron escuchar muchas risas, muchos "salud" con un buen mezcal, así como felicitaciones y fotografías con los chefs responsables.

El trabajo de cada chef ha sido excepcional, asistir a este tipo de eventos nos permite conocer nuevos sabores, apreciar el trabajo y dedicación que hace cada cocinero para poder llevar su excelencia culinaria a los paladres de cada comensal. 

En algunas comidas la artista plástica Una Christiana realizó en vivo una pintura que fué entregada al chef de Oaxaca que en ese momento estuviera realizando la intervención en la cocina, Christiana expreso que cada cuadro esta compuesto por el arte del emplatado y la excelencia en el servicio, ademas que para ella la pintura y la cocina son dos tipos de arte que comparten la creatividad y pasión.


Los chefs de Oaxaca y donde encontrarlos:

  • Alejandro Ruíz - Oaxacalifornia, Casa Oaxaca y Portozuelo
  • Manuel Baños - Pitiona
  • Rodolfo Castellanos - Origen
  • Luis Arellano - Criollo
  • Ignacio Salgado - Vaca Marina
  • Cesar Macayo - Casa Macayo
  • Obed Avendaño - La Distral
  • Andrea Sánchez - El Tendajón
  • Thalia Barrios - Levadura de Olla
  • René Saynés - Sirilo
  • Miguel Mijangos - Ancestral
  • Oscar García - Brio
  • Sabás Espinosa - Maguey y Maíz
  • Aurora Toledo - Zandunga
  • Pepe Sosa - Mustekala


Los chefs de Baja California y donde encontrarlos:

  • David Alarcón - Piedra Santa y Llado Speakeasy (Tijuana)
  • Benito Molina y Solange - Manzanilla (Ensenada)
  • Iléan Padilla - MEXICA FÉ (Mexicali)
  • Miguel Ángel Guerrero  - La Querencia BajaMed (Tijuana)
  • Rael Coronado - Savage (Tijuana)
  • Oswaldo Flores - Brasero del Norte (Mexicali)
  • Ana Arvizu - La Corriente (Tijuana y Mexicali)
  • Rafa Magaña - Equinoccio (Valle de Guadalupe)
  • Jairo Villalvaso - QS Beef
  • Marcelo Hisaki - Amores (Tecate)
  • Ruffo Ibarra - Oryx (Tijuana)
  • Martín San Román - El original pastel de crepas (Tijuana)
  • Javier Plascencia - Erizo (Tijuana)
  • Christian Herrera - As de Guía (Ensenada)
  • Adria Marina - Georgina, Don Ramen y Azarosa (Tijuana)
  • Eduardo Salgado - 'Emat (Valle de Guadalupe)
  • Juan Cabrera - Casa Tijuana Project (Tijuana)
  • Mario Medina - Úrsula (Rosarito)
  • Josefina Sánchez - La Hacienda de Badu (Rosarito)
  • Sandra Mendoza - La Guelaguetza en Rosarito (Rosarito)
  • Joe Figueroa - La Carmelita (Tijuana)
  • Aldo Ayala - Salvia Blanca (Valle de Guadalupe)
  • Gerardo Alvarado - i-pétra (Valle de Guadalupe)

Fotografía por: Cristian Maciel. https://www.instagram.com/__crismac/