Directorio de la Gastronomía Mexicana

Graciela Trujillo Espitia
Cocinera(o) Tradicional
Me llamo Graciela Trujillo Espitia, tengo 55 años y soy
originaria de San Diego de Alcalá, localidad del municipio de Acámbaro
Guanajuato. Tengo 38 años radicando en
Guanajuato ya que una parte de mi infancia la pase en el estado de hidalgo por
temas de trabajo de mis padres.
Actualmente estoy viviendo en la comunidad de los fresnos en
un rancho donde juntos con mis padres e hijos tenemos una vida feliz y llena de
riquezas gastronómicas. Desde muy pequeña al ser la numero 6 de 8 hermanos me
tocaba ayudar a mi mamá a cocinar para la familia, ya que somos una familia muy
grande, después me case tuve dos hijos y ahora solo vivíamos mis padres y mis
hijos y yo cocinaba para ellos.
Mi padre nos enseñó la agricultura y la ganadería, sembramos
maíz, trigo, sorgo y algunos vegetales. Tenemos vacas, chivas, guajilotes y
gallinas y de igual forma los cuidamos, la jornada de trabajo empezaba desde
muy temprano ordeñando las vacas y las cabras segando alfalfa dándole de comer a
los animales, después prendíamos el fogón para hacer tortillas y preparar el
almuerzo, molemos queso fresco en el metate y hacemos una salsa de molcajete
para acompañar. Por parte de mi mama aprendí
los dotes culinarios a preparar los guisos que son del estado de Guanajuato,
como las migas, pan, moles en treo otros.
Por parte de mi papa la cocina de arrieros y las técnicas
que nos enseño a ejecutar y recetas que a él gustaban mucho.
En la actualidad seguimos practicando la cocina arriera y cocinando en leña en una cocina de humo que tenemos llamada comedor chupicuaro y desarrollando las prácticas y enseñanzas de agricultura y ganadería que mi papá nos dejó.
Mis platos favoritos son los que se hacen con amor y al
fogón, como los moles del sur de Guanajuato, el pan de mezquite, las migas de
leche, caldo de charal, tamal arriero, garbanzos y recetas en mi horno de leña.
Los insumos más utilizados son (nopal, mezquite, maíz,
calabaza, chile, xoconoxtle, cerdo, pollo, leche, quesos, verduras y frutas de
temporada, en realidad todo lo que se puede conseguir en la zona como
recolecta)
A lo largo de mi vida me he dedicado en la investigación de
recetas por parte de mi mamá y de mi papá de manera inconsciente, y el estar
promoviendo los insumos de mi estado, en comidas o eventos. Algunos de mis logros
dentro de mi vida fue poder ganar el 11vo. Encuentro de cocineras tradicionales
guanajuatense y el poder ser parte como consejera en el equipo que forma parte
mi hijo Ismael y que fue ganador del primer lugar en la primera edición de
foodathon y el segundo lugar en la segunda edición del foodathon, ya que para mi
y mis padres es muy importante trasmitir y enseñar nuestra gastronomía
tradicional del sur de Guanajuato a nuestras generaciones.
Unos de los sueños que tengo es poder escribir las recetas
de moles y caldos arrieros de mi municipio.