Directorio de la Gastronomía Mexicana

Suri Guzmán
Cocinera(o) Tradicional
Suri
Guzmán, representante de la cocina
tradicional Zoque de Copoya, ejido de Tuxtla Gutiérrez y cocinera
tradicional reconocida por turismo del estado en el año 2017.
Presidenta del proyecto de cocina tradicional zoque.
Proyecto que se realiza Ya desde hace 8 años, se ha venido trabajando en conjunto con la comunidad y cabe mencionar que se han obtenido una gran cantidad de satisfacciones, trabajando arduamente en la preservación, salvaguarda y dignificación del valor de la cocina tradicional que ha permitido coadyuvar al desarrollo local, generando beneficios en la comunidad.
La Cocina Tradicional Zoque Copoya.
Surge de una iniciativa de mujeres ciudadana
para la difusión y preservación de los platillos tradicionales de la cultura
zoque con que cuenta la colonia Copoya, Ejecutando la política de
participación exclusiva de los habitantes de la comunidad siendo mujeres y
jóvenes principalmente, y la política de consumo local, ya que nuestros insumos
son abastecidos dentro de la misma comunidad.
A través de los 8 años con que cuenta de existencia el proyecto de la cocina tradicional zoque se ha logrado obtener reconocimientos importantes de los cuales son: En el Quinto Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana “EL Primer Premio al Mérito de la Gastronomía tradicional Mexicana”. Y el “Reconocimiento turístico 2018” En el tianguis turístico 2018 celebrado en Mazatlán Sinaloa.
Hemos participado en diversos eventos tanto dentro del estado como en otras partes de la República Mexicana entre las que destacan la feria de San Marcos por dos años consecutivos en Tuxtla Gutiérrez Chis., feria de San Roque por dos años consecutivos en Tuxtla Gtz Chis., Feria gastronómica de la flor de Cuchunuc por dos años consecutivos en Tuxtla Gtz Chis., Feria del tamal tuxtleco por dos años consecutivos en Tuxtla Gutiérrez Chis. Feria de San Luis Potosí (duración 1 mes), y tianguis convocados a nivel municipal, exposiciones en la UNICAH y en la UNACH.
Así como también hemos contado con la visita
de diversos Investigadores, Televisoras y You Tubers que han fortalecido
y documentado el sistema de organización del proyecto, como son: Koking show
Kamu. Televisora checoslovaca, You tuber Paco Torres, Marina Alonso
Bolaños Profesora investigadora del INAH, Xóchitl Leyva Investigadora de la
universidad de Mérida y del CIESAS sureste y directora del proyecto polos
audiovisuales a través de CONECULTA. Roxanne Florín y Miguel del programa
Nacional de Etnografía de las Regiones Indígenas de México. Vinicius y Daniela
Del proyecto Provando o Mundo de Brasil, Televisa, TV Azteca, canal 10 en el
cual se presentan diferentes recetas cada viernes a las 9 am en el programa ya
es hora.
-participamos en programa con Miguel Conde celebrando su veinte aniversario en la ruta del sabor (capítulo chiapas)
2022 nominada entre las 10 mejores cocineras
del país por la (canirac)
Además Recibimos la visita de un grupo de 38
chef del Instituto Regiomontano de la Escuela de Gastronomía para una
experiencia vivencial durante un día de operación de nuestro proyecto.
Realizamos un intercambio cultural con el ballet folclórico de San Luis Potosí “Tamtoc”, el ballet folclórico de Tepatitlán Jalisco, “huehuecoyotl”, el ballet folclórico “Candox” de Tuxtla Gutiérrez. El ballet “Catzo joyo” del Jobo, El ballet Folclórico “tradicional Zoque Copoya”.
Hemos impartido charlas en diferentes instituciones educativas a nivel superior como: La UNACH y La UNICACH.
Conformamos un grupo de mujeres voluntarias de
protección civil en la comunidad.
Además, se imparten cursos y talleres en el la cocina tradicional zoque donde resaltan la elaboración de tortillas a mano, tamales,comidas tradicionales y clases por las misma cocineras del restaurant.
Cocina suri
El proyecto se trata empoderar mujeres atreves
de algo tan noble que es la cocina tradicional.
-Reactivar turismo aquí en copoya.
-Reactivación de economía local.
-Genera empleos directos he indirectos.
-Más seguir preservando la comida tradicional y cultura de copoya que va de la mano.
Y así esta mujer lucha día en conjunto con
muchas mujeres para poder preservando la cocina tradicional, este proyecto que
hasta ahora copoya es reconocido a nivel nacional he internacional
luchamos día a día a que sea reconocido por su comida, por su cultura, por su
gente, por el cristo y no solo hablar de copoya hablar de Chiapas que es un
estado con una gran variedad en gastronomía y lugares hermosos para visitar..
He aquí, un poquito de mi CV:
Ganadoras y galardonadas el el V foro mundial con el primer premio de gastronomía tradicional mexicana que otorga el conservatorio de cocina tradicional de México en el año 2017
Galardonadas en el Tianguis Turístico llevado a cabo en Mazatlán, Sinaloa; en el 2018 como cocineras tradicionales.
Asistimos a representar al estado de Chiapas a
diferentes eventos de gastronomía a nivel nacional he internacional como:
✓Encuentro
internacional de cocineras tradicionales llevado acabo en tabasco.
✓Feria del queso
en tabasco
✓Tianguis
turístico en Mazatlán, Sinaloa 2018
✓Feria Potosina
✓Evento de
gastronomía en Guadalajara, Jalisco.
✓Encuentros de
gastronomía local.
✓También
conseguimos un lugar en la televisión para dar a conocer y difundir las comidas
tradicionales Zoques.
✓Programa
"entre comales" transmitido actualmente en el sistema chiapaneco de
radio y televisión.
✓Cocinamos en el
programa "ya es hora", también del canal 10 de Chiapas.
✓Canal 5 programa
"un nuevo día".
✓Festival del
tamal.
✓Festival del
Cuchunuc.
✓Festival del
cacao.
✓Feria San Marcos.
-Festival del mole en rosarito baja California
_2022invitada especial en hacienda badu
rosarito baja California.
Recomiento por la UNICACH como
inspiración gastronomíca 19 de noviembre 2021.
✓Feria santo
Domingo, entre otras.
*Galardonada como lo mejor de México marzo
2022 por MOS y MST.
Colaboramos con diferentes universidades como:
•La UNICACH, en la facultad de gastronomía
dando talleres de cocina.
•La universidad del valle de México.
Entre otras.
Independiente de esos logros mi mayor éxito es
el cambio de vida para muchas mujeres personas que logramos atraves de la
cocina.
2022-seleccionada entre las 10 mejores
cocineras del país (canirac)
-2023 programa la ruta del sabor con
miguel conde canal 11 (participando en su 20 aniversario con el capítulo
Chiapas.
-2023 representando en el festival(tlali)
internacional en canada llevando la cocina tradicional zoque.
2023 participando con el YouTuber calixto
serna capítulo chiapas.
2023 reconocimiento de la costeña entre los
100 mexicanos que inspiran a mexico
2023 reconocimiento como cocinera tradicional
por cultura popular
2024 participando actualmente en el programa
del sistema chiapaneco de radio y televisión (cocina con nosotros).
2024 participación en Celaya Guanajuato
festival tradición y sabor