Banyan Tree Veya cumple 1 año y lo celebra con una cena maridaje de 5 tiempos

Banyan Tree Veya cumple 1 año y lo celebra con una cena maridaje de 5 tiempos

Oliver Vilchiz Sánchez 27-05-2025 19:38:51
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Que oportuno de Banyan Tree Veya Valle de Guadalupe, uno de los mejores hoteles de Ensenada, el haber sumado a sus filas como director de área en Aldea (su restaurante) al chileno Alberto Collarte a solo unas semanas de cumplir su primer año. 

Collarte, es un chef con una trayectoria que traspasa fronteras y para el fue solo cuestión de hacer unas llamadas para reunir a algunos de sus colegas, Miguel Ángel Guerrero (creador del estilo de cocina BAJAMED), Benito Molina (pionero en la Cocina de Baja California), Martín González (Los Mochis), Daniel Peña (chef de Aldea) y Alberto Ferruz (BonAmb** MICHELIN, en Javea, España).


Banyan Tree Veya, se ubica en el corazón de "la capital del vino mexicano", Valle de Guadalupe, el complejo que incluye. galería, panadería, restaurante y bar, se encuentra sobre un montículo que le da una vista de 360 grados sobre todo el valle, y no exageramos al decir que desde aquí se tiene quizá la mejor vista que se puede tener en el Valle.

Banyan Tree

Recordemos que la marca proveniente de Singapur, se dedica a crear resorts de ultra lujo en los mejores destinos del mundo, en México, Banyan Tree Veya, es el cuarto complejo inaugurado, tienen presencia en Puebla, Playa del Carmen, Acapulco y desde hace 1 año Valle de Guadalupe. 

Como ya mencionamos, la vista desde la parte superior del complejo no tiene igual.

Pictograma, viñedo y cava

Aldea, 1er anivesario

Aldea es el nombre del restaurante, su cocina recibió a estos expositores de la gastronomía, que a traves de los años y el trabajo se han ganado su reconocimiento en la industria.

Miguel Ángel Guerrero, es un chef versatil, cazador, pescador, buzo y agricultor, esas son sus principales herramientas de trabajo y con las cuales, logró darle nombre a su estilo peculiar de cocina, BAJAMED, una fusión de sabores, ingredientes y técnicas, del Mediterraneo, ingredientes de Baja California y la influencia oriental.

Benito Molina, es uno de los pioneros en entender la organolepsia que ofrecía Baja California, mezcló quesos, vinos y productos de mar, todo de la región. Es parte de toda esa primera generación de cocineros que sentó las bases de lo que es la cocina contemporanea de Baja California y que hoy, unas decadas después, ya es medianamente conocia en el mundo culinario.

Martín Gonzalez, terminó sus estudios culinarios en Italia en el año 1999, en San Diego, ganó en el año 2010 mejor restaurante italiano en el condado con "Acqua al 2" y de los años 2003 al 2014 fue mejor restaurante italiano de Downtown (Centro). Martín, se muda a Los Mochis, Sinalia y allá se convierte en director del Mochis Culinary Fest y constantemnete tiene eventos con chefs de talla internacional. 

Alberto Ferruz, originario de Zaragoza, España, empezó trabajando en una cocina familiar a los 12 años, su pasión lo ha llevado a trabajar con reconocidos chefs como Martín Berasategui (quien suma 12 estrellas MICHELIN entre todos sus restaurantes) y Quique Dacosta (3 estrellas MICHELIN), Ferruz ha desarrollado su propio concepto, su identidad y eso se ha traducido en BonAmb un restaurante en Javea con 2 estrellas MICHELIN y Casa Pepa con 1 estrella MICHELIN, en la zona de Marina Alta. 

Alberto Collarte, este chileno de nacimiento, es un ciudadano del mundo, cuando muy joven, por ahí de sus 17 o 19 años, se fue de Chile a explorar otra ciudad, sin dinero, sin saber a dónde iba, solo por el gusto de vivir y conocer y cuenta que tardo 2 años en regresar a su casa. Alberto, es un iman, te engancha y esa habilidad, la traduce en sazón, ha recorrido la península de Baja California, estableciéndose por temporadas en varios restaurantes y a bien por Ensenada, se instalo en Veya. 

Daniel Peña, monclovense quien también ha recorrido algunas ciudades del mundo, para en primera persona experimentar los sabores, ha ido a Puebla, Playa del Carmen dónde fue chef de Mayakoba, Nueva York e Irlanda, participante del Thai Fest de Banyan Tree, es el chef de Aldea.


La cena

En la terraza nos recibieron con pequeños bocados llenos de sabor, nigiri mediterráneo con sardina, huevas y erizo, tostada de aguachile de albahaca y camarón, mejillón de granja con pesto, tiradito de jurel con leche de tigre, tuétano de atún con caviar, por mencionar algunos. 


El primer tiempo, estuvo a cargo de Collarte y presentó una ensalada de tomate, hinojo, chícharos, ternera y aderezo de kalamata.


El chef Benito Molina, en el segundo tiempo, dió un abulón de la comunidad pesquera de Eréndira con pipían de algas y lechuga marina.


Martín Gonzalez, fiel a su estilo italiano, preparó un raviol de ragú de conejo, con foie gras y parmesano.


Alberto Ferruz, demostró porque tiene 2 estrellas de la guía roja, un plato que convirtió en 4, al presentar atún de distintas maneras, secado al sol, trabajado como cerdo, en pastrami y en empanadilla.


Miguel Ángel, fiel a sus principios, cocinó un porterhouse de Rancho Olivares, con beurre blanc de shoyu ahumado, chiltepín, puré de papa morada, habas de huerto y su tradicional aceite de 9 chiles. 


Y el postre, de nueva cuenta a cargo de Ferruz.