Hacienda de Badú: Catrinas Fashion Show, en 4 tiempos

Hacienda de Badú: Catrinas Fashion Show, en 4 tiempos

Vagabundeando 05-11-2022 13:20:33
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La Hacienda de Badú, restaurante ubicado en Rosarito fue el anfitrión del evento Catrinas Fashion Show logrando un lleno total, los atendientes ademas de disfrutar de una pasarela de catrinas con atuendos realizados por diseñadores regionales, también degustaron una cena maridaje de 4 tiempos en la que participaron Josefina Sánchez (cocinera tradicional de Rosarito, cocinera en Hacienda de Badú), Mario Medina (Chef ejecutivo en Úrulsa al interior del Hotel Las Rocas), Richard Chiñas (Chef ejecutivo de Lazzo de Tinto "el Penthouse de la Baja" en Rosarito) y Suri Guzmán (cocinera tradicional de Chiapas), acompañado con un maridaje a cargo del mixiólogo Jaser Hernandez "El Maui" (mixiólogo oaxaqueño embajador del mezcal DIXIBE).


Los 4 tragos con que se maridarón los diferentes tiempos de la cena

El espectaculo inició con una limpia espiritual que realizó la cocinera Suri Guzmán, a los chefs encargados de la cena, al mixiólogo y a comensales que quisieron participar en este ritual, que consistía en sahumear a la persona, ramear con albahaca y para concluir Suri colocaba el ramo en el suelo y el receptor debía pisar el ramo con ambos pies.

La cocinera tradicional Suri realizando la limpia espiritual a Richard Chiñas chef ejecutivo de Lazzo de Tinto

Una vez concluido el ritual de la cocinera, las catrinas desfilaron a lo largo del salón principal de la Hacienda de Badú en un camino enmarcado por velas y flores de cempasúchil, portando un maquillaje acompañado de pedreria, vistiendo atuendos de diseñadores mexicanos que se completaron con tocados para la ocasión mismos que fueron elegidos por el famoso modista Rene Tamayo quien ha trabajado con grandes personalidades a nivel internacional como el diseñador Oscar de la Renta. 


La pasarela se realizó en dos bloques en el que durante el intermedio los espectadores pudieron escuchar en vivo la voz de la cantante local Jareidy Centeno.


Una vez terminada la pasarela hubo oportunidad de tomarse fotografías con las catrinas en el altar tradicional mexicano que preparó la Hacienda de Badú, que acompañado de la tenue luz del restaurante creó el escenario ideal para obtener muy buenas tomas.


Primer tiempo: Josefina Sánchez cocinera tradicional

La anfitriona conquisto el paladar de los comensales una vez más al preparar una crema de chícharo y chicharrón, queso panela, ceniza de cebolla y jocoque que estuvo acompañada de un coctel que consistía en una infusión de mezcal espadín Dixibe (madurado durante 1 año) con flor de cempasúchil fresca y miel orgánica producida por una comunidad Kumiai. Con este primer tiempo Josefina se llenó de elogios recibidos en cada una de las mesas y fue la apertura a una cena llena de sorpresas.


Segundo tiempo: Richard Chiñas chef ejecutivo de Lazzo de Tinto

El Chef Chiñas originario de la Ciudad de México, finalista por el título de Mejor Chef del Año que se llevará a cabo en las próximas semanas en la ciudad de Mexicali presentó un chile relleno de ensaladita de verduras, caracol, mayonesa de morita y jalapeño y se acompaño con un trago llamado "La niña del mezcal" que consistió en un curado de mezcal con jamaica y especies entre ellas canela y anis estrella y terminado con flor de cempasúchil caramelizada con azucar vainilla y mezcal. Mesa tras mesa el chef explico el platillo que estaban recibiendo los comensales y recibiendo felicitaciones por su creación.


Tercer tiempo: Suri Guzmázn cocinera tradicional de Chiapas 

La cocinera invitada fue la responsable del plato fuerte, tradicionalmente en un menú este se espera sea el más contundente y aporte alguna proteina animal y quedo muy bien logrado con un cochito (puerco) horneado (comida típica del estado de Chiapas) acompañado con frijoles negros fritos, arroz, decorado con cebolla y rabano y acompañado de unas tostaditas hechas a mano de chipilin este platillo fue acompañado de una experiencia de maridaje sensorial en la que el comensal debía dar un trago pequeño "besito" al mezcal, al mismo tiempo comer un poco de manzana, naranja, piña o tomatillo y agregarle tierra de gusano coloquialmente conocida como "sal de gusano", esta práctica sensorial y el plato de la cocinera Suri dejarón satisfechos a los comensales.



Cuarto tiempo: Mario Medina chef ejecutivo de Úrsula en el interior del Hotel Las Rocas

Mario Medina "Chef del año" por CANIRAC cerró la cena con broche de oro, al presentar una variación de su famosa creación el buñuelo de flan envuelto, en esta ocasión lo presento en canastillas sobre una cama de churritos con un espejo de glaseado de piloncillo y sotol, este platillo culminó con un "café mexicano versión oaxacaliforniana" especies, cítricos y café 100% de Oaxaca con jarabe artesanal de piloncillo.



De esta manera concluyó el Festival: Catrinas Fashion Show en La Hacienda de Badú, que ademas de reunir talentos de diferentes rincones de Baja California como responsables del evento, también entre los comensales atendieron personalidades de diferentes industrias por mencionar algunos, los dirigentes Cesar Rivera Presidente de COTUCO Playas de Rosarito, Alan Plascencia Presidente de CANIRAC Playas de Rosarito y el pentacampeón mundial de boxeo Juan Manúel "Mantecas" Medina miembro del Salón de la Fama del Deporte de Nayarit.