SECTURE BC reconocerá a Cocineras Tradicionales de Playas de Rosarito

SECTURE BC reconocerá a Cocineras Tradicionales de Playas de Rosarito

Oliver Vilchiz Sánchez 02-07-2024 08:04:38
-A +A

Desde el año pasado, SECTURE BC (Secretaria de Turismo del Estado de Baja California), ha hecho la labor de buscar y reconocer a las Cocineras y Cocineros Tradicionales del estado. 

De manera estratégica iniciaron de la parte más al sur, la que colinda con el estado de Baja California Sur. Así han recorrido ya los municipios de San Felipe, San Quintín y Ensenada. Ahora es momento de reconocer cocinas que van más allá de la langosta y las carnitas. 

Cabe mencionar que los criterios y lineamientos que impuso la parte académica, el Conservatorio de la Gastronomia de Baja California y SECTURE BC, para Rosarito, no son los mismos que consideraron para los municipios antes mencionados, pues el trabajo  que ha hecho por su parte Josefina Sánchez de impulsar el nombramiento de "Cocineras y Cocineros Tradicionales" como Patrimonio Cultural del estado, dejo ver algunos huecos en todo el tratamiento que se le esta dando a esta figura. 

Sergio Egozcue

En este primer evento, Sergio Egozcue como representante de la Secretaria de Turismo, reunió a diversos restauranteros, cocineros, colaboradores de distintas cámaras empresariales, en un jardín dentro del hotel Del Mar Inn. 

Incluso la selección de sede, ha sido acertada, el Hotel Del Mar Inn, se ha sumado a la inciativa de Josefina, en apoyo a las "cocineras y los cocineros tradicionales", durante el evento BajaMich organizado por las CANIRAC's de Baja California y Michoacán, dieron alojamiento a las cocineras nativas de Baja California, Norma Meza y Beatriz Haros, así como al representante del gremio a nivel nacional, Isrrael Fuentes Cuiris

Distintos representantes de negocios tradicionales de Playas de Rosarito, entre ellos, birrieria el Cuñado, restaurante Sandra's, Carnitas Los Panchos, La Guelaguetza, entre otros. 

Aún no hay fecha concreta, pero se estima que para septiembre u octubre, se llevé a cabo el reconocimiento de estas instituciones de la cocina en Playas de Rosarito.

Aguas frescas y distintos aperitivos fueron presentados por el Hotel Del Mar Inn, para este evento. 

Entre las distintas ofertas gastronómicas que podrían ser reconocidas como Cocina Tradicional de Playas de Rosarito, en cualquiera de sus criterios: Cocinero, platillo o establecimiento. Se encuentran la birria estilo Rosarito, los tacos de pescado estilo Rosarito, las carnitas, el cangrejo marciano, la langosta, la cocina oaxaqueña fusionada con ingredientes locales, las cocineras nativas y algunos establecimientos con cocina local como caldos, pescados fritos, cocteles o choros.