Directorio de la Gastronomía Mexicana

Josefina Sánchez Aguirre
Restaurantes: Baja California - Playas de Rosarito

Josefina Sánchez Aguirre

Cocinera/o Tradicional

Nacida en Playas de Rosarito (antes Tijuana), Josefina Sánchez Aguirre, estuvo siempre en la cocina apoyando a sus padres Don Jose Sánchez Doña Socorro Aguirre, de Carnitas Los Panchos y Hacienda de Badú.

Fue durante estos años que convivió y trabajo con ellos, que aprendió de manera lírica la cocina tradicional de estos lugares. Y no solo la cocina, también el servicio al cliente pues durante los más de 70 años que tiene Carnitas Los Panchos y los más de 30 de Hacienda de Badú, estos restaurantes siguen siendo el gran referente en Rosarito y cada semana se pueden ver comensales que tienen hasta 4 décadas asistiendo a comer. 

La Sra. Josefina, ha sido nominada en varias ocasiones por CANIRAC Nacional al Merito Gastronómico en la categoría de Cocinera Tradicional representando al Estado de Baja California

Durante años ha sido galardonada por sus participaciones en eventos a nivel nacional en Michoacán y Ciudad de México, a nivel Estatal por sus intervenciones en Ensenada, Tijuana y Rosarito y en el extranjero en la ciudad de San Diego, California. 

El borrego tatemado es la especialidad de Josefina Sánchez, sin embargo, ha desarollado un sazón especial para la cocina mexicana en general.

Durante el mes de marzo (2024) uno de los restaurantes que representa durante el Merito Gastronómico fue galardonado Mejor Restaurante de Cocina Mexicana en Rosarito, este lugar es Carnitas Los Panchos, que es todo un ícono en la ciudad y referente social, tan así, que iniciaron con el proceso para convertirse en Patrimonio Cultural de Playas de Rosarito. La historia de Rosarito esta ligada a las carnitas, es hoy por hoy un platillo tradicional de esta zona de Baja California. 

Participaciones


Restaurantes: Baja California - Playas de Rosarito