Directorio de la Gastronomía Mexicana

Rosalba Morales Bartolo
Michoacán de Ocampo - Quiroga

Rosalba Morales Bartolo

Cocinera/o Tradicional

Inicié desde muy pequeña jugando a cocinar. A Los 14 años, fue mi primera migración en Guadalajara, Jalisco Allí empecé formalmente a cocinar y unos años después, emigré, a Estados Unidos y allá también me dedique al oficio de la cocina, en 2003 regreso a mi comunidad y emprendo mi negocio, una pequeña cocina en mi casa 

En el 2010, la delegación de turismo de Pátzcuaro, buscaba cocineras de las comunidades que ya contarán con un lugar y vendieran comida tradicional, esto para que participaran en las fiestas de la comunidad y a mí me invitaron a ser parte de las Cocineras Tradicionales de Michoacán. 

El 2010 es cuándo la UNESCO le dio el nombramiento a México como PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL DE LA HUMANIDAD Y EL PARADIGMA DE MICHOACAN.

Allí empecé a salir de mi cocina, a viajar, dar a conocer nuestra cocina y sabores indígenas de las comunidades. 

Aquí en Nuestro país México ya he recorrido varios estados y fuera del país, he cocinado en Italia, Canadá, España, Estados Unidos, llevando en la maleta sabores de Michoacán.

Formalmente tengo más de 38 años cocinando.

Al ser Cocinera Tradicional, han llegado cosas y cambios maravillosos a mi vida, como poder darles estudios a mis hijos.

Participaciones


Michoacán de Ocampo - Quiroga