Una historia de amor, que dió nacimiento a un lugar icónico de Rosarito, Carnitas: Los Panchos

Una historia de amor, que dió nacimiento a un lugar icónico de Rosarito, Carnitas: Los Panchos

Vagabundeando 01-04-2023 12:38:36
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Dicen que el amor todo lo puede, que es el motor más grande y que es un sentimiento cómo ningún otro capaz de generar en una persona la motivación suficiente para hacer casi cualquier cosa.

La historia de carnitas Los Panchos, comenzó con una historia de amor y 70 años después esa flama sigue vigente y no solo eso, lo ha convertido en un lugar icónico y tradicional en Playas de Rosarito.

En 1952 inició este lugar en manos de Don José Sánchez y Doña Socorro Aguirre, cuando Rosarito aún era parte de Tijuana y cuándo todavía no se reconocía siquiera a Puerto Nuevo como lo que es hoy, este poblado que también es tradicional de la región es apenas 2 años más longevo que Canitas Los Panchos. 

Todo comenzó cuando Don José y Doña Socorro, en su juventud deciden casarse, pero al no recibir el apoyo de sus familias deciden huir de su pueblo natal, Sahuayo, Michoacán. 

Llegando a Tijuana, comienzan a trabajar, preparando en Playas de Rosarito un cerdo, que sacaron a crédito. 

Rosarito no era lo que es hoy, ahora es una ciudad joven e industrializada, sin embargo, cuando Carnitas Los Panchos iniciaron aún se le conocía como el Rancho Rosarito, ya que en él se podían encontrar muchos sembradios de cebada, tomate, entre otros.

Desde esa época, los visitantes del vecino país del norte, Estados Unidos, ya hacían sus paradas en Carnitas Los Panchos. 

Origen del nombre Carnitas Los Panchos

El nombre de Carnitas Los Panchos es herencia de un negocio vecino, una licorería que para atraer clientes utilizaba la imagen de un Francisco "Pancho" Villa.

De ahí la población inicio a conocer estas icónicas carnitas como Carnitas Los Panchos, ya destacado por ser uno de los mejores restaurantes de Rosarito.


Un sitio icónico para Rosarito

Han pasado ya más de 70 años desde que esos jóvenes enamorados inicaran este restaurante, que es un legado para la ciudad de Playas de Rosarito.

Extranjeros, locales y nacionales quedan encantados con la sazón de sus platillos.

El negocio sigue siendo familiar, es una dicha poder encontrarse a miembros de la familia en el restaurante, atendiendo, platicando con los clientes que tienen hasta más de 40 años asistiendo religiosamente a Carnitas Los Panchos, también orgullo para la familia que Josefina Aguirre, una de las hijas de los fundadores, fue nombrada como Cocinera Tradicional de Playas de Rosarito.

Una familia que ha cosechado éxitos uno tras otro a través de los años, al día de hoy Carnitas Los Panchos son reconocidos por revistas gastronómicas nacionales, locales y algunas del sur de California.


No sea de extrañar que en poco tiempo, las carnitas, sean consideradas una comida típica de Rosarito y aún más Carnitas Los Panchos reconocidos como lugar icónico de esta joven ciudad nombrada como tal a penas en 1995. 

Las carnitas Los Panchos han tomado tal relevancia que incluso en medios locales ya se les han creado diversas entrevistas, documentales, puesto que es uno de los lugares con más tradición.

A continuación agregamos una breve historia sobre Carnitas Los Panchos, realizada por el medio local Infonort.