Lazzo de Tinto "el Penthouse de la Baja"

Lazzo de Tinto "el Penthouse de la Baja"

Vagabundeando 07-06-2023 14:11:32
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El 11 de septiembre del año 2020, un nuevo restaurante abrió sus puertas, un concepto distinto había llegado a Playas de Rosarito y no tardo en esparcirse la noticia, todos querían ir al "Penthouse de la Baja", Lazzo de Tinto.

A casí 3 años de su apertura, nos encontramos con el chef Richard Chiñas, a quien hemos podido ir conociendo a través de algunos eventos, el concurso de Chili Beans en Kraken, la Ruta del Mole o la colaboración en la cena de 5 tiempos con Josefina Sánchez en La Hacienda de Badú.

El Penthouse de la Baja


Para poder llegar a este lugar hay que tomar la autopista Tijuana - Rosarito y entrar al fraccionamiento El Descanso, después de llegar a la cima del residencial nos encontramos con Lazzo de Tinto.

Al entrar al lobby te das cuenta de la increible vista que hay desde la terraza del restaurante, desde aquí tenemos en el horizonte el Oceano Pacífico, un fondo increible que sirve de spot fotográfico .

La decoración es de buen gusto, así como la música ambiental que no es invasiva y permite que haya una platica amena sin la necesidad de alzar de más la voz. En general el lugar recuerda a algunos buenos restaurantes del centro de la República.

Sin duda estos detalles a cargo de su director general Arturo Alarcón, así como el cuidado en la atención de su plantilla para los comensales, lo han mantenido con cierto prestigio y reconocimiento. A tal grado que replicaró este éxito en La Paz, Baja California Sur, con una segunda sucursal del prestigioso restaurante.


Chef Richard Chiñas


Oriundo de Ciudad de México, Chiñas es un cocinero empírico que se fogueo en cocinas de todo Masaryk, Polanco. Entre su trayectoria se encuentra el emblemático Hotel Camino Real, el Hotel W hogar de J by José Andres y Nikko mejor conocido como Hyatt Regency, si no fuera poco, también estuvo en el Caribe Mexicano, en los hoteles Le Blanc y Hyatt de Cancún.

Con esta experiencia, llego a Baja California para en menos de 3 años llevar a Lazzo de Tinto a ser uno de los lugares más reconocidos de Rosarito.

Su propuesta inicial constaba de un extenso menú de más de 150 platillos distintos, esto, para poder ir conociendo al comensal local. Aunque como el cuenta, desde el inicio se ha trabajo con producto local.

También introdujo ingredientes que aún no son tan comunes en la península, como insectos (escamoles, chapulines), hoja de oro, hojuelas de plata y carne Wagyu.

En el tiempo que lleva en la ciudad de Rosarito, ha participado en diversos eventos, ha competido por el título de Chef del Año y ha establecido buenas amistades que se han consolidado con colaboraciones en Lazzo de Tinto, entre los chefs reconocidos que han estado compartiendo cocina con Richard, estan Mario Medina de Hotel Las Rocas, Andrea Barrios repostera de San Diego, Josefina Sánchez cocinera tradicional de Rosarito (La Hacienda de Badú y Carnitas Los Panchos), Miguel Ángel Guerrero padre de la cocina BajaMed, entre otros.

Creaciones del Chef

En esta oportunidad degustamos 3 platillos tradicionales del chef y un postre, al que internamente llaman "el campeón", pues desde que se introdujo al menú ha sido el más vendido y aclamado por el público recurrente.

Taco de pulpo tatemado y machaca de res, marinado con salsa de la casa y mayonesa de jalapeño tatemado.



Tostada de rockot (pescado del Pacífico), pulpo, marinada con salsa de soya con mostaza y salsa siracha con un mix de ajonjolí.



Pechuga de pollo rellena de queso de cabra, con jamón serrano frito, pasta capellini a la mantequilla con un listón de salsa pomodoro.



Pan de elote (gluten free) sin harinas, con helado de vainilla, frutos rojos y dos mermeladas, una de tomate y una de huitlacoche

Estas son algunas de las creaciones del chef Chiñas, que después de una extensa depuración junto al equipo de Lazzo de TInto, han logrado crear un menú más selecto, que agrada a locales y extranjeros que llegan a degustar la comida del Penthouse de la Baja.


Lazzo de Tinto