Touroperadores del interior de la República, visitan Baja California

Touroperadores del interior de la República, visitan Baja California

Vagabundeando 21-06-2023 17:57:57
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Touroperadores de toda la República Mexicana recorrieron la costa del Pacífico de Baja California, de Tijuana a Ensenada. Coincidieron en un comentario "es diferente a como me lo imaginaba".

La Asociación de Transportistas y Tour operadores de Baja California (ASTRATBC) presedida por el contador público Arturo Loaiza, fue la que se encargo de invitar a touroperadores de todo el país a conocer el Estado de Baja California.


En conjunto fueron más de 30 las empresas invitadas, de casi todo el país, los destinos que visitaron fueron Tijuana, Rosarito y Ensenada.

Tijuana, más alla de la ensalada

El comentario en común fue "es diferente a como lo imaginaba", nuestros invitados pudieron conocer la historia del burro cebra, tradición tijuanense que data de los años 1889. De ahí a disfrutar de la gastronomia, que ahora nos empieza a distinguir como destino, en uno de los lugares más concurridos por los locales, Telefónica Gastropark.

Para culminar el día, una visita al Auditorio Zonkeys casa del equipo profesional de basketball de la ciudad. Aquí se pudieron degustar unos canapes y vino, para romper el hielo, los bocadillos estuvieron a cargo de la chef Diana Romero a quien podemos encontrar en Mr. Tako.

Continuando con la oferta de Tijuana, al dia siguiente el recorrido inició en el hotel City Express Plus, donde se hizo un networking con empresas locales y un desayuno con las autoridades de COTUCO de Tijuana, donde se hicieron diversas dinámicas y rifas de promociones y regales para nuestros visitantes.


El Hotel Quartz y su torre médica, fue la siguiente parada, conocieron la suite presidencial, dos pisos de lujo, persianas inteligentes y una vista hacía el jardín y las torres del residencial New City. El spa y gimnasio una visita que no se podían perder, con equipamiento de primer nivel en un ambiente relajado. 


La fiesta ya se requería, pues Quartz despidio a la gente con una mimosa.


Y entonces apareció I wanna beer with you para ofrecernos una visita a Farland, una cerveza artesanal, en el lugar tomaron un recorrido ya que aquí se elabora la bebida y conocieron el significado del logotipo y nombre. 


El recorrido continuo en la Zona Centro de Tijuana, la famosa Avenida Revolución, casino, farmacias, restaurantes, bares y hoteles, la calle más concurrida, la calle más famosa y aquí estaban más de 35 turistas en grupo, esperando llegar al siguiente punto, una visita por partida doble. Hotel Lafayette y su bar Bachano. 

Bar Bachano

Lafayette es un hotel boutique que cuenta con 12 habitaciones, decoradas una a una con antiguedades, lo cual hace que cada cuarto se sienta calido. Y en el Bar Bachano se pudieron degustar algunas de sus bebidas, un bar con mucho estilo.


Para concluir este día y que los ánimos no bajaran, los llevaron a disfrutar de un partido de los Toros de Tijuana, el equipo profesional de baseball, donde ademas de un juego ameno el cuál se ganó, el presidente de la asosiación lanzó la primera bola y fue entrevistado, se dió un mensaje a todo el estadio en el cuál se saludaba a los asistentes al tour quienes ademas aparecieron en la pantalla central.


Valle de Guadalupe,  "el que a este mundo vino y no toma vino ¿a qué vino?"

"Un vaso de vino en el momento oportuno vale más que todas las riquezas de la tierra." Gustav Mahler.

"El mejor vino no es necesariamente el más caro, sino el que se comparte." George Brassens.

Y así como estas hay un sinfin de frases que invitan a degustar esta bebida procedente de la vid. 

El recorrido desde el inició es agradable, la sensación de recorrer tierra desconocida se hacía presente, ahora imagina ver el mar através de tu ventana durante el recorrido a tu destino.

Después de aproximadamente una hora de camino, nos desviamos para entrar a otro ecosistema y panorama, así nos adentramos entre el terruño que es Valle de Guadalupe y empezamos a ver vides a un lado de la carretera y al otro, todo esto para llegar a nuestra primera parada. Una de las vinícolas más antiguas de Baja California, Bodegas de Santo Tomas.

Bodegas de Santo Tomas


Las Bodegas de Santo Tomas ofrecen un recorrido audiovisual, donde explican su historia, sus raices, el proceso de elaboración y la evolución que han tenido en sus 133 años de vida, complementada con un par de copas de buen vino, es un lujo vivir esta experiencia.

Se conoció la explanada donde se hacen eventos privados y el restaurante laureado en el 2022 como uno de los 50 mejores de Latinoamérica, Villa Torél del chef Alfredo Villanueva.


Bodegas de Santo Tomas



LA CETTO

El tour continuó con destino a una de las cavas más reconocidas a nivel mundial, LA CETTO. Donde se pudieron degustar varias de sus etiquetas, acompañado de una tabla de quesos, aceitunas y embutidos. 


El recorrido por sus instalaciones, es un must para los visitantes al Valle, desde como se elabora, hasta las barricas, donde incluso se pueden ver mensajes y firmas de celebridades que han venido a conocer el lugar.

LA CETTO


XOLO, Salvaje

Bodegas Vino Xolo y su restaurante Salvaje, son propuestas jovenes en este Valle, sin embargo, se han convertido rápidamente en un lugar muy popular, por su arquitectura y su buena comida.


Salvaje, el restaurante, tiene un preciosa vista de su lago artifical, viñedos y la pareja de canes Xolos que viven en el lugar. Y la cocina del chef es muy recomendada, ingredientes de muy buena calidad y su maestría en la cocina, se demostro con todos los platos vacios.

Viñedos de la Reina, "Ella reinaba en su vida. Él le dedicó sus vinos"

Más de 50 hectareas y 40 años enclavados en las montañas del Valle de Guadalupe, son el legado que el Arq. Roberto Curiel le dejo a su Reina, su esposa. 


Se hizo un recorrido por el lugar, el cuál esta conformado por varios niveles que llevan desde la terraza y recibidor, hasta la parte más baja donde se encuentra un área para eventos, en otro nivel el restaurante, la cava y un salón privado. 


Un vino de muy buena calidad, que se disfruto mientras se hacía el recorrido.


Viñedos de la Reina



Indomito, el glamping que lo tiene todo

Para cerrar el día con broche de oro, nada como seguir degustando los vinos del Valle de Guadalupe, pero ahora en Indomito. 


El fogatero que se encuentra entre la alberca, la terraza de degustación, las cabañas y sus razers, es un must todo el ambiente esta preparado para disfrutar, cantar, platicar y seguir la fiesta con total relajación.

En el lugar se hacen shows con caballos, una experiencia que sin duda nos mantendrá entretenidos un buen rato. Pero por si no fuera suficiente, podemos rentar vehículos todo terrenos y quizá mejor, vehículos clásicos.

Indomito



Rosarito, un destino de aventura

Durante mucho tiempo, Rosarito ha sido conocido por su gastronomía al rededor de la langosta, en Puerto Nuevo específicamente. En esta ocasión los visitantes pudieron descubrir el destino, el cuál esta lleno de arte y de aventura. 


El día inicio con un desayuno en el restaurante La Cabaña del Encino, con un aire campirano, se disfruto la comida al aire libre, la clave para agarrar energia y poder continuar con el resto del tour.

En el famoso pueblo de Puerto Nuevo, pudieron visitar una de las muchas galerías de arte que se encuentran aquí, Puerto Nuevo Gallery ofrece obras en diferentes tamaños, colores y materiales y por si no fuera poco, un espectacular show de café, que consistia en flamear canela con licor de caña, que servirá de base para el café. 

Próximo destino, aventura. Imaginate lanzarte de parapente junto a la costa del Pacífico, y estando a más de 300 metros de altura ver la inmensidad del mar y la carretera bordeando toda la costa, no es una imagen que pueda ser reproducida en muchas partes del mundo y de esta manera es que Rosarito nos muestra porque es único Después de 15 minutos de vuelo, llegó la primera valiente quien recomendo totalmente la actividad. 


Para concluir el día, después de practicar el deporte extremo, siguieron disfrutando el día despejado a la orilla del mar, pero ahora en Sunio Beach Club. 


Que refrescante recibimiento, una mezcalita de coco fue el primer contacto con el lugar, donde ademas la bienvenida la dieron los directivos de COTUCO Rosarito. 

También se degustaron unos tacos de ribeye y un sushi, elaborado por el Chef Jesús Villicaña quien este 2023 fue elegido como "Chef del Año" por CANIRAC Rosarito. 

Por lo tanto los invitados tuvieron una tarde con lo mejor de la ciudad, las autoridades que dieron la calurosa bienvenida y felicitaron al contador Arturo Loaiza por haber realizado este tour, enalteciendo y mostrando lo mejor no solo de Rosarito, sino de Ensenada y Tijuana, una buena mixiologia y una excelente cocina de parte de Sunio. 


Sin duda, Baja California esta haciendo una gran labor para promover los atractivos y bondades de cada uno de sus municipios y aquí en Vagabundeando seguiremos encontrando y platicando como son esos rincones y lugares para conocer.