Cocinas demostrativas en el Festival del Pescado y Marisco

Cocinas demostrativas en el Festival del Pescado y Marisco

Vagabundeando 07-08-2023 10:34:53
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La edición número XXXI del Festival del Pescado y  Marisco, se llevó a cabo en los jardines del hotel Rosarito Beach quienes estan celebrando su aniversario número 99. 

Durante 10 horas, el público pudo deleitarse con las propuestas gastronómicas que llevaron lo más de 20 restaurantes participantes y 15 vinícolas. 

Cabe destacar que estuvieron presente no solo miembros restauranteros de Rosarito, también se sumaron Ensenada, Mexicali, San Felipe y Tijuana.

¿Qué son las cocinas demostrativas?

Este concepto lleva ya unos años empleandose en los festivales de la región, consiste en preparar en vino algunos platillos para que el público pueda conocer más del tratamiento, el chef, el producto, ingredientes y su preparación. 

Después de ver atentamente como se prepararon las diversas muestras, fue posible degustarlas, así que se vivió una experiencia completa. 

Esta sección del evento estuvo a cargo del chef Mario Medina, presidente de la Asociación de Chefs de Rosarito. El chef cabe recordar que ha sido una figura muy importante para impulsar la gastronomía rosaritense, lo cuál lo llevo a fundar esta asociación y lograr darle mayor exposición a los y las chefs pertenecientes a ella. 

Josefina Sánchez, cocinera tradicional de Rosarito

Participó con una tostada de lomo de atún, con cilantro, tomate cherry, jitomate cherry, aceite de oliva y aceite de ajonjolí, aguacate y semillas de calabaza. Una tostada fresca, crocante, el atún estuvo marinado en limón por lo que ya no se requiere agregarle nada. 


Everardo Félix, Excelsior Restaurante en Tijuana

El chef Everardo, al que se le pudo ver en la primera edición del Rosarito Wine Fest, participó ahora en el escenario principal del Festival del Pescado y el Marisco con un lenguado acompañado de ensalada de vegetales, pepino de mar, aceite de eneldo y emulsión de melón con erizo. 

Como bien lo mencionó el chef Mario Medina, el pepino de mar no es una especie muy común de encontrar ni en supermercados ni en restaurantes, por lo que esta fue una ocasión muy especial para poder degustar esta clase.

El producto combinado con el talento de Félix lo convirtieron en uno de los favoritos de la gente y del chef Medina, no es por nada que Excelsior Restaurante este catalogado entre los mejores restaurantes de Tijuana.


Richard Chiñas

Si alguna ves comiste en Lazzo de Tinto quiere decir que has probado la cocina de Richard. En esta ocasión presentó un bite de salmón con listón de pepino persa con tapenade de aceituna y vinagreta de limón eureka.


Chef Danny Betancourt

Su participación fue con un toast de aguacate, con ensaladilla cherry y de proteina llevaba ostión ahumado de Baja California. Sin duda el uso de ostión es cada vez más común, su sabor a mar es característico y eso lo hace pieza clave de la cocina del Estado. 

 

Chef Cesar Arredondo

Estuvo a medio punto de colarse en el podio de los mejores platillos presentados ante el jurado. Y adicional a eso participó con unos mejillones con tocino, tomatillo de milpa, tomate cherry, vino blanco, ajo, cebolla y jerez.

Más Festivales y eventos en Rosarito

Que grandes fiestas se han podido celebrar en Playas de Rosarito, poniendo siempre como prioridad el producto. 

Mención especial para los artistas que amenizaron el evento el DJ, los TJ 5 y otros artistas invitados. 

Pero esto no acaba aquí, en unos días Rosarito se vestira de fiesta nuevamente, viene el concierto más grande de la región el Baja Beach Fest, la XI edición de la Opera frente al Mar y el Mezcal Fest evento gratuito que se llevará a cabo los días 26 y 27 de agosto en el hotel Festival Plaza, con un formato similar al Festival del Pescado y Marisco así que no dudes en asistir y divertirte como nunca.