Carnitas Los Panchos, será el primer Patrimonio Cultural de Rosarito

Carnitas Los Panchos, será el primer Patrimonio Cultural de Rosarito

Vagabundeando 14-10-2023 08:17:40
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Hemos escrito mucho sobre Carnitas Los Panchos, un restaurante tradicional que nació de una historia de amor, Josefina Sánchez la matriarca en la cocina fue nombrada como primera Cocinera Tradicional de Rosarito y siguen haciendo historia, poniendo el ejemplo y alzando estándares muy altos en el sector turístico. 

"Si vas a Troya, la gloria será tuya. Escribirán historias sobre tus victorias durante miles de años. El mundo recordará tu nombre", esto fue lo que según La Iliada de Homero, dijo la diosa Tetis al guerrero Aquiles. Pues bien Carnitas Los Panchos no se enfilarán hacia Troya pero si a quedar en la memoria, convirtiendose en el primer Patrimonio Cultural de Rosarito y esto a su vez le otorgaría el puesto de ser el primer restaurante en Baja California en obtener esta distinción. 

A más de 70 años de haber iniciado esta historia, estan por dar otro gran paso, dicho anuncio requería algo especial, es por eso que la familia Sánchez Aguirre ofreció una cena maridaje de 3 tiempos, acompañadas de la sommelier Ana Ley. 

Primera cena maridaje en Carnitas Los Panchos

Aún con la gran longevidad del restaurante esta cena se lleno de "primeras veces", la primer cena maridaje ofrecida en Los Panchos y la primera vez que las hermanas Aguirre cocinan juntas. 



Bertha, Ana, Irma y Josefina, las 4 mujeres decendientes de Don Jose y Doña Socorro fundadores de Carnitas Los Panchos y Hacienda de Badú, unieron sus talentos, su amor por su patrimonio, por la cocina y por sus padres, para celebrar esta cena que anuncia no solo el interes en ser Patrimonio Cultural, sino el esfuerzo por trascender en la ciudad y el Estado y de esta manera que no se pierda en la memoria, el amor prohibido que se tuvieron Don Jose y Doña Socorro y del que han sido complices todos los rosaritenses que han asistido a sus restaurantes.

Primer Tiempo, Ana y Bertha


Ana estuvo haciendo a mano las tortillas de maíz azul que sirvieron a Bertha en la presentación de un taco de chamorro de la casa, con aguacate, cebolla morada curtida, cilantro y rábano. Se acompaño con una cerveza artesanal clara michoacana de marca "La Bru" llamada Maíz Azul. 


Segundo Tiempo, Josefina


Josefina realizó un laborioso chile en nogada como plato fuerte, su relleno fue una mezcla de carne de res y de cerdo, así como frutos y semillas, bañado en la salsa de nogada y coronado con granada. 

La sommelier Ana Ley logro otra "primera vez" pues en su experiencia fue la primera ocasión en que marido un platillo con 3 vinos diferentes:

Vino Blanco trivarietal, chardonnay, sauvignon blanco y viogner, de la cava del restaurante “Máxico”

Vino rosado, tempranillo de la casa “Vinos LT”

Vino nebbiolo espumoso de la cava del restaurante “Máxico”

Tercer tiempo, Irma


Para cerrar con broche de oro esta noche llena de sorpresas y primeras veces, Irma deleito los paladares con un brownie de chocolate con helado de vainilla y compota de frutos rojos. 

Este postre se acompaño con un vino tinto Malaquita cosecha 2016, 11 meses en barrica americana y francés de la casa “Vinos LT”.

Grandes aplausos se llevaron las hermanas que a nombre de la familia Sánchez Aguirre ofrecieron esta cena a amigos, celebridades y muchos de aquellos que han apoyado en su carrera a Carnitas Los Panchos y Hacienda de Badú. 

Se espera que para finales de noviembre, se pueda recibir ya el reconocimiento de Patrimonio Cultural de Rosarito por parte de las autoridades del Estado.

Este reconocimiento y su trayectoria, son lo que posiciona a Carnitas Los Panchos como uno de los mejores restaurantes de Rosarito, con su tradicional cocina Michoacana, una de las mejores de México según dicta la UNESCO. 

Canitas Los Panchos



Carnitas Los Panchos


Hacienda de Badú



Hacienda de Badú