Alumnos de UNUS logran reunir en Artesazón 2023, a algunos de los chefs más representativos de Baja California

Alumnos de UNUS logran reunir en Artesazón 2023, a algunos de los chefs más representativos de Baja California

Vagabundeando 29-10-2023 10:56:37
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Con un programa de aprendizaje culinario muy completo los alumnos de la carrera de gastronomía anotaron un hit con su congreso Artesazón. 

La chef Elena Reygadas, nombrada por la lista "The World's 50 best" como mejor chef femenina en el mundo, sería parte de este programa, sin embargo, le fue imposible llegar por situaciones ajenas a ella. 


Aunque la presencia de la chef Elena hubiera abonado aun más a este congreso, quedaron cubiertas las expectativas y calidad del programa por el grupo de cocineros de Baja California que suman una cantidad increible de experiencia, pues sus perfiles no solo se limitan a la profesión de la cocina, han sido trotamundos, son empresarios, líderes, artistas y más. 

UNUS Universidad no se cansa de sumar éxitos, a penas hace unos días celebrabán su décimo aniversario y para este Artesazón se pudo inaugurar el salón de usos múltiples, donde no solo convivieron alumnos de la universidad sino que se les abrió la puerta a estudiantes de gastronomía de otras academias, chefs y trabajadores en áreas afines, como el nutriólogo Aldo Servín de Club Xolos de Tijuana.


La actividad con la que se abrió el congreso fue una mesa de diálogo en la que el chef Daniel Betancout fue el moderador, compartieron escenario David Alarcón, Juan Cabrera, Mario Medina y Ruffo Ibarra. Gracias a las diversas experiencias y vivencias que han tenido cada uno, la discusión fue muy amena y dinámica, incluso se llegó a sentir tensión por los diferentes puntos de vista de cada uno, sin embargo gran lección se llevan los estudiantes, porque a pesar de no estar al 100% de acuerdo en algunas ideas los chefs siempre fueron muy respetuosos los unos con los otros y demostraron la profesionalidad y camaradería que se vive en la industria.


Los chefs Ruffo y Mario impartieron conferencias tituladas "La nueva era de la cocina de la Baja" y "La gastronomía y las redes sociales" respectivamente, una vez concluidas sus aportaciones para los estudiantes, se presentó una cocina demostrativa (showcooking) bajo el mando de Danny Betancourt acompañado de alumnos de UNUS.


Para concluir con el congreso, se presento uno de los espectaculos gastronómicos más impresionantes que hay y que es utilizado alrededor de todo el mudno para nutrir cualquier evento, un ronqueo de atún. 


El chef David Lara fue el encargado de porcionar un atún de 40 kilos, mientras despiezaba al animal mostraba al público las diferentes partes que componen al pescado, la lonja, el chutoro, otoro y más. También con ayuda del reconocido chef Gerardo Alvarado (Pardella, humo y brazas) y un micrófono, ilustró a los jóvenes estudiantes con un corte que generó un impresionante sonido, el famoso ronqueo. 


Fuera del recinto estudiantil se levantó una verbena, en la que se pudieron probar varios platos tipicos mexicanos, aguas de sabores, conocer a productores e importadores de producto y se conto con la presencia del famoso "Rey de la Paella" el chef Julio Guardado que presento un paella con producto de Baja California. Para complementar las experiencias, se conto con catas de vino, café y mixología.

Este evento demostro el compromiso de los alumnos de UNUS Universidad al poder reunir a grandes exponentes de la cocina de Baja California bajo un mismo techo y la sede aporto y mostro que tiene la capacidad de albergar diversos eventos en su campus pues el salón de usus múltiples que se inauguró cuenta con todo lo necesario.