Primera cena maridaje del 2024 en el Club de Empresarios de Baja California

Primera cena maridaje del 2024 en el Club de Empresarios de Baja California

Vagabundeando 04-02-2024 18:04:26
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Los chefs Richard Chiñas y Mario Medina, son de los pocos referentes gastronómicos de Playas de Rosarito, Richard antes de liderar la cocina del Club de Empresarios de BC en Tijuana, era el estelar de Lazzo de Tinto, un restaurante que fue victima de su éxito, sin embargo, hoy a medio año de que cerrara sus puertas el restaurante, se siguen exhibiendo en redes sociales fotografías en lo que fue el mejor restaurante de Fine Dining de la ciudad.

Por otro lado, el chef Mario Medina que lleva las riendas de Úrsula dentro del Hotel Las Rocas, desde su trinchera ha sido impulsor de esa ciudad con conferencias en escuelas, siendo speaker de TEDx,  impulsor de talentos en festivales através de la Asociación de Chefs de Rosarito, ganador de la categoría "Mejor Chef del Año" al que por cierto este año nuevamente aparece como nominado. En fin, Rosarito no sería lo mismo sin Medina. 

Chiñas invitó a Mario Medina a compartir fogones una vez más, juntos se ganaron el gusto de los comensales en lo más alto de la ciudad. 

El Club de Empresarios de Baja California, como bien lo dice su nombre, es una agrupación de empresarios, que bajo la bandera de la sofisticación y exclusividad, tomaron de sede el Penthouse de New City. 

1er Tiempo, tostada de caracol


Laminas de caracol de mar acompañadas de tomate orgánico, aguacate, cebolla morada, blue cheese y bañada con una vinagreta de orégano. Richard se lució con este primer tiempo, pues estuvo muy bien equilibrado el caracol que no es un ingrediente común, tuvo la acidez necesaria para no ser invasivo pero con ese toque fresco de los platillos de mar. 

Se maridó con un vino tinto Travesi 2022 de Rondo del Valle. 

2do Tiempo, crema de erizo


El segundo tiempo estuvo a cargo de Mario Medina, una crema de erizo acompañada de un tempura de flor de calabaza rellena de jaiba y coronada con caviar de salmón. En esta ocasión el maridaje se hizo con un vino rosado Rondo Rose 2022. 

El chef Mario utiliza muchas ténicas de cocina japonesa pues es una de las cocinas que particularmente más le apasionan.

3er Tiempo, costilla de res al horno


El plato fuerte, fue uno de los tradicionales del chef Medina que incluso cómo el siempre dice "esta en un libro", el plato original nació en La Jolla, en el restaurante Finch Bistro & Wine Bar que fue propiedad de Mario hasta el año 2015. 

Costilla de res al horno, cubierta con un glaseado de mora azul y oporto, acompañada con un pure de camote y zanahoria del Valle de Guadalupe tatemada. La etiqueta Cautivo 2021 (vino tinto) de Rondo del Valle fue la pareja de este plato.

4to Tiempo, domo de chocolate


Para terminar Richard sirvió una media esfera de chocolate cubierta de oro comestible, reposando en un bizcocho de chocolate con nuez caramelizada. Otro tinto se utilizó para maridar este postre y finalizar la cena, Morador 2021 de vinicola Rondo del Valle. 

Richard Chiñas es nacido en Ciudad de México, después de recorrer las cocinas de algunos de los hoteles más prestiogoso de Polanco, una de las zonas más pujantes y por ende más exigentes, trajó su talento a Baja California, primero con su cocina en Lazzo de Tinto, se coronó como el Mejor Restaurante de Fine Dining y ahora en Tijuana, cocina en el que seguramente por sus restricciones es el restaurante más exclusivo de Tijuana o del Estado.