Programa completo del Baja Culinary Fest 2024, cenas, concurso y festival GRATUITO

Programa completo del Baja Culinary Fest 2024, cenas, concurso y festival GRATUITO

Vagabundeando 15-10-2024 09:00:58
-A +A

Baja Culinary Fest 2024, esta por comenzar, durante 4 días habrá una serie de dinámicas, con el objetivo de seguir dando a conocer la cultura gastronómica de Baja California. 

Día 1, miércoles 16 de octubre

La gran fiesta comienza con una cena maridaje en este restaurante que ha dejado una huella importante en la ciudad, Misión 19, hoy a cargo del chef Román Almaraz, en el que recibirá a talentos regionales como Diego Baquedano, Diego Vargas, Oliver Seki, la sommelier Ana Ley y el chef nayarita Marco Valdivia. 

Costo de la cena: $2,000 MXN

Para reservar, se puede hacer al teléfono: 664 634 2493

Fecha: 16 de octubre, 7:00pm

Lugar: Misión 19

Día 2, jueves 17 de octubre

Durante este día, dos de los pioneros y chefs más representativos e importantes de la culinaria de Baja California, celebrarán cena en sus restaurantes, Villa Saverios y La Querencia. 

Javier Plascencia en Villa Saverios, acompañado de los talentosos chefs, Alfonso Cadena, Mario Espinoza, Amparo Irene Crespo, Marco Valdivia y como sommelier Marilu Lliteras. 

Costo de la cena: $2,000 MXN

Para reservar, se puede hacer al teléfono: 664 686 6442

Fecha: 17 de octubre, 7:00pm

Lugar: Villa Saverios

Miguel Ángel Guerrero, creador de la corriente BAJAMED, abre las puertas de La Querencia BAJAMED, para recibir a los chefs Alex Ruíz, Martín González, Nico Mejía, Alberto Collarte y en la parte del maridaje, Judith Medrano. 

Costo de la cena: $1,800 MXN

Para reservar, se puede hacer al teléfono: 664 972 9935

Fecha: 17 de octubre, 7:00pm

Lugar: La Querencia, BAJAMED

Día 3, viernes 18 de octubre

Nuevamente, dos exponentes de la cocina bajacaliforniana, pondrán manteles sobre sus mesas, son la nueva generación de talentos y han impulsado de manera constante el quehacer culinario, la chef Adria Montaño de Georgina y el chef Ruffo Ibarra de Oryx. 

Adría Montaño, tendrá en casa a los chefs Hector Leyva, Jaime Torregrosa desde Colombia, Ernesto Zamora y la sommelier Jazmín Franco. 

Costo de la cena: $2,000 MXN

Para reservar, se puede hacer al teléfono: 664 684 8156

Fecha: 18 de octubre, 7:00pm

Lugar: Georgina

Por su parte, Ruffo Ibarra, en Oryx contará con la presencia de Marcelo Hisaki; Esteban Lluis, quien obtuvo en su restaurante Damiana, 1 estrella MICHELIN; Salvador Muñoz; Ricardo Arellano, la chef repostera Lizeth Salazar y la sommelier Gabriela Gaeta. 

Costo de la cena: $2,000 MXN

Para reservar, se puede hacer al teléfono: 664 754 7562

Fecha: 18 de octubre, 7:00pm

Lugar: Oryx

Día 4, sábado 20 de octubre 

Concurso Culinario Estatal, como cada año, Culinary Art School, abre sus puertas para todos los estudiantes que busquen participar en el concurso interescolar, se podrá concursar en la categoría dulce y salado, así como en la clasificación de estudiante o profesional. 

Durante un horario de 7:00am a 1:00pm se estarán llevando acabo las competencias y el jueceo de este concurso, donde participan universidades como Festen, IGBC, UABC, Universidad Vizcaya, CEGATI, UNUS y más. 

Festival Gastronómico, ENTRADA LIBRE

De 1:00pm a 11:00pm la gran fiesta culinaria tomará el estacionamiento del Hipodromo Caliente. 

Más de 40 restaurantes, vinícolas y cervecerías, darán degustaciones gratuitas durante unas horas, con el fin de promover la cocina de Baja California. 

Habrá un programa de catas que contarán cada uno con un responsable de grupo, cada cata costará $250 pesos por persona. 

- De 2:00pm a 3:00pm, la vinícola Meseta del Cielo, guiará una cata de vino de Nayarit

- De 3:15pm a 4:15pm, PROVINO dirigirá una cata de vinos de Baja California

- 4:30pm a 5:30pm, cervecería artesanal por LA BRU

- 5:45pm a 6:45pm, será cata de cerveza artesanal de Nayarit, llamada SAMAO

Distribuidora La Canasta, amenizará gran parte del evento con diversas actividades:

  • Taller de cocina, por US Mobile Grill & Kitchen, en un horario de 2:00pm a 5:00pm:
    • Costillas de cerdo, por la cocinera tradicional Josefina Sánchez Aguirre, de los restaurantes Hacienda de Badú y Carnitas los Panchos
    • Pecho de borrego, por el chef Guillermo Trejo, del restaurante Mi Casa Supper Club
    • Res, por el chef Jesús Lugo, del restaurante Casa Mati
    • Chef Hector Leyva del restaurante Zicatela en Punta Mita
    • Chef Salvador Muñoz del restaurante La Tostaderia en Nayarit
    • Chef Ramón Agredano del restaurante Agredano's Prime en TIjuana
  • Cocina demostrativa, de 2:00pm a 7:00pm:
    • Cocinera tradicional, Amaparo Irene 
    • Chef Miguel Ángel Guerrero
    • Chef Giovani Brassea
    • Chef German Navarrete

    Y para los pequeños, se contará con el "Mercadito La Canasta", donde se harán actividades de inducción a la cocina e ingredientes de Baja California, los niños y niñas podrán ser chefs por un día. 

    Un programa muy completo, un festival con música, comida, bebidas, en un ambiente familiar y que es entrada libre

    Y para los más exigentes o para quienes vivir experiencias culinarias con chefs del estado invitado, Nayarit, aún quedan pocos espacios en las cenas.