The Best Chef Awards 2024, anuncia los ganadores en Dubai, conoce a los mexicanos galardonados

The Best Chef Awards 2024, anuncia los ganadores en Dubai, conoce a los mexicanos galardonados

Vagabundeando 06-11-2024 12:31:36
-A +A

En la cima de los premios de este año se encuentran tres chefs ejemplares, cuyas visionarias contribuciones han redefinido la gastronomía moderna:

Primera Posición: Rasmus Munk - Alchemist, Dinamarca

Famoso por su enfoque vanguardista, el trabajo de Munk en Alchemist combina elementos teatrales con innovación culinaria, ofreciendo una experiencia envolvente que le ha hecho alcanzar el reconocimiento mundial.

Segunda Posición: Albert Adrià – Enigma, España

Icono de la experimentación culinaria, Adrià sigue rompiendo fronteras en Enigma, donde su trabajo combina la narración de historias con una técnica innovadora, consolidando su influencia en el sector.

Tercera Posición: Eric Vildgaard – Jordnær, Dinamarca

Conocido por su compromiso con la sostenibilidad y la pureza, las creaciones de Vildgaard en Jordnær son un testimonio del arte de los ingredientes nórdicos locales, lo que hace que su trabajo tenga fama a nivel mundial.

Ganadores de premios especiales The Best Chef 2024

Chef Albert Adria, restaurante Enigma en Barcelona

Como parte del revolucionario nuevo sistema de clasificación de The Best Chef, los premios también premiaron a los chefs que hicieron contribuciones extraordinarias en áreas específicas:

El Mejor Revolucionario: Albert Adrià, Enigma (España)

Premio al Mejor Pastelero: René Frank, Coda (Alemania)

Premio al Mejor Nuevo Ingreso: Mei Kogo, Sushi Meino (Japón)

Premio al Mejor Terruño: Jaime Rodríguez, Celele (Colombia) 

Premio a la Mejor Ciencia: Ángel León, Aponiente (España)

Premio al Mejor Arte Culinario: Julien Royer, Odette (Singapúr)

Premio al Mejor Next-Gene: Michele Lazzarini, Contrada Bricconi, (Italia)

Premio a la Mejor Experiencia Culinaria: Vaughan Mabee, Amisfield (Nueva Zelanda)

Premio a la Mejor Creatividad: Paco Méndez, Come Restaurant (España)

Premio al Mejor en Dubái: Himanshu Saini, Trèsind Studio (UAE)

Premio al Más Votado entre los profesionales: Ana Roš, Hiša Franko (Slovenia)

Premio al Mejor ‘Orígenes y Futuro’: Primer puesto: Eva, Lilian, Emilie Rihani, Three by Eva (UAE); Segundo puesto:  Mohamad, Wassim, Omar Orfali, Orfali Bros (UAE)

Cuchillos en The Best Chef 2024

En un cambio sin precedentes, los Best Chef Awards estrenaron su sistema de reconocimiento escalonado de 'Cuchillos', diseñado para ofrecer una visión más completa e inclusiva de la excelencia culinaria. Abandonando las clasificaciones tradicionales, este sistema premia a los chefs en función de su impacto y habilidad en tres categorías, reconociendo a un total de 550 profesionales culinarios en 6 continentes:

‘Tres Cuchillos’ (El Mejor): Celebrando el nivel más alto de maestría culinaria, concedido a 97 chefs que alcanzaron el 80% o más de los puntos máximos.

‘Dos Cuchillos’ (Del Mundo): Reconociendo a 177 chefs que alcanzaron el 40% o más, lo que representa una experiencia de alcance mundial.

‘Un Cuchillo’ (Excelencia): Reconociendo a 276 chefs que alcanzaron el 20% o más, lo que subraya sus notables contribuciones al sector.

Mexicanos ganadores de "Cuchillos" en The Best Chef 2024

La presencia de mexicanos en el evento no es nuevo, desde la tercera edición en 2019 siempre ha habido cocineros mexicanos en la lista. 

Sin embargo, ha crecido significativamente en 2019, solo 3 mexicanos estaban en la lista y para esta edición, suman 16. 

Un cuchillo. Excelencia: Se obtiene al alcanzar 20% o más de los puntos disponibles

  • David Castro Hussong, restaurante Fauna en Ensenada, Baja California
  • Francisco Ruano, restaurante Alcalde en Guadalajara
  • Jonatan Gómez, restaurante Le Chique en Puerto Morelos, Quinta Roo
  • Luis Ronzón, restaurante Chablé Yucatán, Yucatán
  • Rodrigo Rivera-Rio, restaurante KOLI cocina de origen en Monterrey
  • Tomas Bermudez, restaurante La Docena, Guadalajara

Dos cuchillos. Clase mundial: Se obtiene al alcanzar más del 40% de puntos. 

  • Edgar Núñez, restaurante SUD 777 en CDMX
  • Eduardo Rukos y Pedro Evia, restaurante Ku'uk en Mérida, Yucatán
  • Enrique Olvera, restaurante Pujol en CDMX
  • José Luis Hinostroza, restaurante Arca en Tulum, Quintana Roo
  • Roberto Solis, restaurante Huniik en Mérida, Yucatán
  • Wilson Alonzo, restaurante Ya'axche en Halachó, Yucatán
  • Xrysw Ruelas y Oscar Segundo, restaurante Xokol en Guadalajara

Tres cuchillos. El Mejor: Se obtiene al obtener un mínmo de 80% de los puntos

  • Jorge Vallejo, restaurante Quintonil en CDMX

Mexicanos en el extranjero ganadores de "Cuchillos" en The Best Chef 2024

  • Karime López, queretana, restaurante Gucci Osteria en Florencia, Italia, con dos cuchillos
  • Paco Méndez, nacido en el extinto Distrito Federal, restaurante COME en España, obtuvo tres cuchillos
  • Santiago Lastra, nacido en Cuernavaca, Morelos, restaurante KOL en Londres, obtuvo tres chuchillos