Por fin llego el gran día que llevamos esperando desde hace años, algunos, lo han estado esperando toda su vida. Llegó México a Francia, a Lyon, nadamás y nada menos que a la final del mundo.
El Sirha Bocuse d'Or es la competencia mas importante a la que alguien que se dedica a cocinar puede aspirar, es el galardon que fundó Paul Bocuse mientras vivía, para poner a prueba las habilidades de los mejores cocineros de la orbe en un " teatro " en vivo y con audiencia, con presión de verdad y todo bajo el escrutinio de los mejores chefs de Francia y el mundo.
Se realiza en la convención Sirha, en el centro EuroExpo, un centro de convenciones que a la vez alberga miles de expositores y otros concursos de talla mundia, como la Coupe du Monde de la Pâtisserie, la International Catering Cup y muchas otras mas.
Lyon la capital mundial de la gastronomía, nos recibe, con temperaturas de 1 y 2 grados, y nos da destellos de la importancia de lo que significa este concurso para los locales. La gente que ve el contingente de las 12 chamarras con la bandera y las letras grandes que dice México, se acerca, les damos curiosidad.

En un mercado local gastronómico, algunos nos regalan cafés, nos tratan con respeto y, nos dan muestras de su producto, ya que para ellos es un honor que concursantes del Bocuse d'Or, se paseen por sus puestos .
En los restaurantes de la ciudad pasa lo mismo, desde los más sencillos, hasta los de mantel, algunos hasta se atreven a pedirle consejos de como mejorar los sabores de su comida al chef, a ese nivel de importancia se trata a los candidatos en esos lugares.
Llegó el día de la final, el 27 de enero, donde tuvimos que estar listos a las 3:30 am, y donde te aseguro nadie durmió por los nervios. Para que pudiéramos estar listos en el recinto a primera hora con equipo de cocina, producción, insumos y por supuesto todo un contigente de personas con una labor y una tarea en específico.
A 5 minutos de entrar México, nos dice el juez de cocina, al estar parados en la descarga de los equipos, México se ve sólido, parece tener confianza, candidato sereno, coach relajado, y la commis, nerviosa pero enfocada. Todos los demás estábamos disfrutando del momento efimero de estar en medio del ojo del huracán.
Estuvimos ante la producción del equipo de Francia, con un equipo de camarógrafos siguiendo sus pasos y equipo y tecnología de primera. También estaba Noruega y Dinamarca, países que han dominado la competencia los últimos años. Y donde los integrantes de los equipos que se forman en algunos países tienen los galardones más distinguidos, como Japón o Inglaterra.
Las 5 horas y media pasan como agua, en las gradas, mexicanos que radican en distintas partes de Francia, vienen a alentar a su equipo, chefs, restauranteros, profesores, foodies. Todos ellos bajo una misma bandera.
México deja un buen sabor de boca en los jueces , los sabores y técnicas plasmados en los platos, son de talla mundial, el accionar y el resultado es satisfactorio y al final, todos los años y horas invertidas, se convierten en un lugar 17, el país mejor ranqueado de Latinoamérica.

Tabla de resultados, Bocuse d'Or 2025 | Fotografía Chef Antonio Gomez Mortera
Lo que se hizo con lo que se tuvo, fue un acto de valor y gallardia mexicana.
Solo para recalcar, México está dentro de los 20 mejores equipo de todo el mundo, existiendo 195 países en nuestro planeta. Y en especial, gente que representa directamente a Baja California y sus municipios, a lo que se suman también otros estados de México. Como CDMX, Hidalgo, Veracruz.
Y aquí al final del camino, es donde llega la reflexión, si en México existiera un proyecto para formar a los futuros ayudantes / candidatos / entrenadores, y toda la gente que está atrás y que es parte fundamental.
¿Que lugar tendríamos?
Hay un futuro inseguro en el tema, lo que si les puedo decir, es que fue una experiencia que te cambia la vida. Y mucha gente sacrificó y puso de su recurso y su tiempo para que se pudiera lograr todo esto.
Gracias a todos los patrocinadores, empresas, instituciones, que se sumaron, y todos los colegas y compañeros que se acercaron a apoyarnos en algún momento de todo este proceso, las personas en Francia que nos facilitaron sus instalaciones y nos trataron como en casa y toda la gente que siempre nos brindo la mano.
Y así culmina este ciclo, habrá que esperar que nos tiene preparado el destino.
Mención especial a los integrantes que formaron parte de este gran equipo del 2023 - 2025, a ellos y las familias atrás de cada uno de ellos .
Candidato - Marcelo Hisaki Commis - Cecilia Palma Coach - Diego Vargas Presidente - Carlos Gaytán
Logistica / Operación / Medios Reyna Venegas Jairo Villalvaso Claudia Sandoval Ruffo Ibarra Oliver Seki Alfonso Inglés Rodrigo Cortes Ivan Ferreira Alejandro Blanco Noemí Zazueta Alejandro Preciado Carlos Julián Xico Oasis
Para mí ha sido un honor formar parte de este grupo y poder tener esta experiencia. Siempre estare agradecido por la oportunidad.
- Chef Antonio Gomez Mortera