Ya me lo había advertido, el chef Davis Muñóz, mientras le comentaba que en varios artículos. él aparecía como favorito, su respuesta fue, "no, no, yo no, mira mira, ellos, ellos (mientas apuntaba al trio de chefs de Disfrutar) sí que son los favoritos, anda, confia en mi".
DiverXO, Asador Etxebarri y Disfrutar, eran los favoritos para quedarse con el primer puesto, casi todos los medios que hicieron su pronóstico, colocaron a alguno de estos 3 en la cúspide, finalmente, se llegó la hora de la ceremonia y se disiparon las dudas, Disfrutar, restaurante ubicado en Barcelona (España) se coronó como No.1 en la lista de los "50 mejores restaurantes del mundo".
Grandes momentos se vivieron en esta gala de los "World's 50 Best Restaurants" 2024, la ciudad de Las Vegas fue la sede de este magno evento culinario, uno de los más importantes del mundo".
En los hoteles Wynn y Encore, se llevaron a cabo los eventos alrededor de esta ceremonia, rueda de prensa, 50 Best Talks, Chefs Feast, el brunch de Illy Coffee, la alfombra roja, la ceremonia de premiación y el after party.
Chefs Sara Thompson, Virgilio Martínez y Pia León | Foto: Vagabundeando
La rueda de prensa trascurrió sin ninguna sorpresa. El panel, estaba compuesto por Charles Reed (dueño de la organización de los "50 Best"), Steve Hill director del centro de convenciones y de la ciudad de Las Vegas y los chefs Sara Thompson de Wynn, Virgilio y Pia León de Central (Perú).
Anunciaron que Central se une al grupo elite de los "Best of the Bests", con quienes comparte galardón con leyendas como el Bulli (Ferran Adria), Osteria Francescana (Massimo Bottura), The French Laundry (Thomas Keller), Celler de Can Roca (Jordi, Joan y Josep Roca), entre otros.
Pasado el tiempo de las preguntas, donde participaron prensa de India, Japón, Estados Unidos y México. El evento continuó su itinerario para darle paso a las 50BestTalks.
50 Best Talks
Conferencias impartidas por chefs internacionales que forman parte del grupo de los 50 Best, de una manera u otra.
Chef Jessica Rosval | Foto: Vagabundeando
Jessica Rosval, chef de Roots en Modena, Italia, comento sobre el trabajo que esta haciendo desde la "Association for the Integration of Women", una organización que enseña a mujeres migrantes a cocinar de manera profesional.
Chef Josh Niland | Foto: Vagabundeando
Josh Niland, llegó desde el restaurante Saint Peter en Australia, compartió que tras detectar que la merma tradicional del pescado era muy alta, se propuso a mejorar ese indicador y al día de hoy, utiliza el 90% del producto. Degustamos un pastel de helado, hecho con ojos de pescado, una muestra de lo que sirven en su restaurante y de aprovechar estas piezas.
Chef Kwame Onwuachi | Foto: Vagabundeando
Kwame Onwuachi, un chef que creció en el Bronx y hoy el día tiene uno de los restaurantes más influyentes de Nueva York, Tatiana. A solo 6 meses de su apertura entro a "la lista", pero su formación antes de los 30 años fue en Per Se de Thomas Keller y en Eleven Madison Park de Daniel Humm.
Malena Martínez | Foto: Vagabundeando
Malena Martínez, de Mater Iniciativa (Perú), con este proyecto estan rescatando y documentando el uso, técnicas, recetas e ingredientes de la cocina prehispánica peruana. Esta investigación de la cocina, se permea en los menús de Central, Kjolle y MIL.
Chef Daviel Humm | Foto: Vagabundeando
Daniel Humm, chef neoyorquino propietario de Eleven Madison Park, contó parte de su historia de vida y cómo llegó a formar parte de los "Best of the Bests". Durante la pandemia formo una comisión que sirvió más de 1 millón de alimentos y para la reapertura después de esta crisis mundial, su menú ya se basaba completamente en plantas.
Chefs Billy Wagner y Micha Schäfer | Foto: Vagabundeando
Billy Wagner y Micha Schäfer, chefs de Berlín, del restaurante Nobelhart & Schmutzig, que durante esta gala fue premiado con el reconocimiento al restaurante sustentable, platicaron sobre cómo han contribuido con al industria, presentaron el "triángulo de la humanidad", compuesto por chefs, productores y staff del restaurante.
Reconocimientos especiales
Champions of change Award, Joao Diamante y Jessica Rosval y Caroline Caporossi
The World's Best Pastry Chef, sponsored by Sosa, Nina Métayer
Woodford Reserve Icon Award, Neil Perry
Estrella Damm Chefs Choice Award, Mitsuharu "Misha" Tsumura
Resy One To Watch, Kato
Gin Mare Art of Hospitality, Plénitude
Sustainable Restaurant Award, Nobelhart & Schmutzig
Highest New Entry, Wing
Best Restaurant in Africa, La Colombe
Best Restaurant in Asia, Gaggan
Best Restaurant in Middle East, Tresind Studio
Best Restaurant in North America, Atomix
Best Restaurant in South America, Maido
Best Restaurant in Europe, Disfrutar
The World's Best Female Chef, Janaína Torres
Beronia World's Best Sommelier Award, Pablo Rivero
Highest Climber Award sponsored by Highstreet World, The Chairman
World's Best Restaurant sponsored by S. Pellegrino & Acqua Panna
Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, son los chefs que hacen Disfrutar.
Ante la ovación del público, subieron al escenario para recibir su reconocimiento como los nuevos número 1, el sentimiento les ganó y el equipo por momentos se quebraba, mientras emitián un emotivo discurso.
Por su lado, Virgilio, chef de Central (Perú), junto a su compañera de vida, Pía León, se convierten en el décimo restaurante en subir a la categoría de "Best of the Bests", espacio que comparten con otros restaurantes, el Bulli, Osteria Francescana, Eleven Madison Park, The French Laundry, Mirazur, The Fat Duck, Noma, Geranium y el Celler de Can Roca.