Así los resultados de los "World's 50 Best Restaurants" 2024

Así los resultados de los "World's 50 Best Restaurants" 2024

Oliver Vilchiz Sánchez 06-06-2024 01:51:50
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Ya me lo había advertido, el chef Davis Muñóz, mientras le comentaba que en varios artículos. él aparecía como favorito, su respuesta fue, "no, no, yo no, mira mira, ellos, ellos (mientas apuntaba al trio de chefs de Disfrutar) sí que son los favoritos, anda, confia en mi".

DiverXO, Asador Etxebarri y Disfrutar, eran los favoritos para quedarse con el primer puesto, casi todos los medios que hicieron su pronóstico, colocaron a alguno de estos 3 en la cúspide, finalmente, se llegó la hora de la ceremonia y se disiparon las dudas, Disfrutar, restaurante ubicado en Barcelona (España) se coronó como No.1 en la lista de los "50 mejores restaurantes del mundo".

Grandes momentos se vivieron en esta gala de los "World's 50 Best Restaurants" 2024, la ciudad de Las Vegas fue la sede de este magno evento culinario, uno de los más importantes del mundo". 

En los hoteles Wynn y Encore, se llevaron a cabo los eventos alrededor de esta ceremonia, rueda de prensa, 50 Best Talks, Chefs Feast, el brunch de Illy Coffee, la alfombra roja, la ceremonia de premiación y el after party.

Chefs Sara Thompson, Virgilio Martínez y Pia León | Foto: Vagabundeando

La rueda de prensa trascurrió sin ninguna sorpresa. El panel, estaba compuesto por Charles Reed (dueño de la organización de los "50 Best"), Steve Hill director del centro de convenciones y de la ciudad de Las Vegas y los chefs Sara Thompson de Wynn, Virgilio y Pia León de Central (Perú). 

Anunciaron que Central se une al grupo elite de los "Best of the Bests", con quienes comparte galardón con leyendas como el Bulli (Ferran Adria), Osteria Francescana (Massimo Bottura), The French Laundry (Thomas Keller), Celler de Can Roca (Jordi, Joan y Josep Roca), entre otros. 

Pasado el tiempo de las preguntas, donde participaron prensa de India, Japón, Estados Unidos y México. El evento continuó su itinerario para darle paso a las 50BestTalks. 

50 Best Talks

Conferencias impartidas por chefs internacionales que forman parte del grupo de los 50 Best, de una manera u otra. 

Chef Jessica Rosval | Foto: Vagabundeando

Jessica Rosval, chef de Roots en Modena, Italia, comento sobre el trabajo que esta haciendo desde la "Association for the Integration of Women", una organización que enseña a mujeres migrantes a cocinar de manera profesional.


Chef Josh Niland | Foto: Vagabundeando

Josh Niland, llegó desde el restaurante Saint Peter en Australia, compartió que tras detectar que la merma tradicional del pescado era muy alta, se propuso a mejorar ese indicador y al día de hoy, utiliza el 90% del producto. Degustamos un pastel de helado, hecho con ojos de pescado, una muestra de lo que sirven en su restaurante y de aprovechar estas piezas.


Chef Kwame Onwuachi | Foto: Vagabundeando

Kwame Onwuachi, un chef que creció en el Bronx y hoy el día tiene uno de los restaurantes más influyentes de Nueva York, Tatiana. A solo 6 meses de su apertura entro a "la lista", pero su formación antes de los 30 años fue en Per Se de Thomas Keller y en Eleven Madison Park de Daniel Humm. 

Malena Martínez | Foto: Vagabundeando

Malena Martínez, de Mater Iniciativa (Perú), con este proyecto estan rescatando y documentando el uso, técnicas, recetas e ingredientes de la cocina prehispánica peruana. Esta investigación de la cocina, se permea en los menús de Central, Kjolle y MIL. 

Chef Daviel Humm | Foto: Vagabundeando

Daniel Humm, chef neoyorquino propietario de Eleven Madison Park, contó parte de su historia de vida y cómo llegó a formar parte de los "Best of the Bests". Durante la pandemia formo una comisión que sirvió más de 1 millón de alimentos y para la reapertura después de esta crisis mundial, su menú ya se basaba completamente en plantas. 

Chefs Billy Wagner y Micha Schäfer | Foto: Vagabundeando

Billy Wagner y Micha Schäfer, chefs de Berlín, del restaurante Nobelhart & Schmutzig, que durante esta gala fue premiado con el reconocimiento al restaurante sustentable, platicaron sobre cómo han contribuido con al industria, presentaron el "triángulo de la humanidad", compuesto por chefs, productores y staff del restaurante. 

Reconocimientos especiales


Champions of change Award, Joao Diamante y Jessica Rosval y Caroline Caporossi


The World's Best Pastry Chef, sponsored by Sosa, Nina Métayer


Woodford Reserve Icon Award, Neil Perry


Estrella Damm Chefs Choice Award, Mitsuharu "Misha" Tsumura


Resy One To Watch, Kato 


Gin Mare Art of Hospitality, Plénitude


Sustainable Restaurant Award, Nobelhart & Schmutzig


Highest New Entry, Wing


Best Restaurant in Africa, La Colombe


Best Restaurant in Asia, Gaggan


Best Restaurant in Middle East, Tresind Studio


Best Restaurant in North America, Atomix


Best Restaurant in South America, Maido


Best Restaurant in Europe, Disfrutar


The World's Best Female Chef, Janaína Torres

Beronia World's Best Sommelier Award, Pablo Rivero

Highest Climber Award sponsored by Highstreet World, The Chairman

World's Best Restaurant sponsored by S. Pellegrino & Acqua Panna

Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, son los chefs que hacen Disfrutar.

Ante la ovación del público, subieron al escenario para recibir su reconocimiento como los nuevos número 1, el sentimiento les ganó y el equipo por momentos se quebraba, mientras emitián un emotivo discurso. 


Por su lado, Virgilio, chef de Central (Perú), junto a su compañera de vida, Pía León, se convierten en el décimo restaurante en subir a la categoría de "Best of the Bests", espacio que comparten con otros restaurantes, el Bulli, Osteria Francescana, Eleven Madison Park, The French Laundry, Mirazur, The Fat Duck, Noma, Geranium y el Celler de Can Roca.