No sé, si es nacionalizmo, pero, de manera personal evito decir "la Baja", y entiendo que suena cool, que fonéticamente cumple con lo recomendado, es facil de recordar, es corto y da contexto. Aún así, "la Baja", se refiere a TODA la península, no solo a Baja California.
Soy fiel creyente que la buena comunicación, empieza en casa, pero si desde aquí la distorsionamos, ¿que esperamos de los que no nos conocen?
En el estado, nos gusta que hablen de nosotros a nivel nacional, no tenemos reparo en pagar para que eso suceda, que todos conozcan sobre las bondades que tenemos, nuestros atractivos, nuestros vinos, nuestras playas, nuestra gastronomía, nuestra multiculturalidad y ¿quíen revisa que se comunique lo correcto?
Food and Wine, escribió una nota sobre el centenario de la Ensalada Caesar, los editores, quizá por la fiesta, confundieron, la Avenida Revolución de Tijuana con el strip de Las Vegas, y de pronto los Plascencia pasaron de ser dueños de un grupo de restaurantes a nivel regional, a ser dueños de más de 50 casinos, hoteles, hipódromos y campos de golf en Estados Unidos y Canada, con un valor de más de 34 mil millones de dólares, solo, porque confundieron al Restaurante Caesar's con el Caesar's Palace. ¿Es un error menor?
Food & Travel Experiences MX, esta semana, estan de visita en el pueblo y que coraje me dió leer en sus historias de Instagram, "...Baja Norte...", ¿qué? Espero que no hayan sido contratados por nadie, y si sí, porfa, echénle un ojo, validen la información antes. Baja California, parece que es una isla, al estar tan lejos del centro, evita que nos conozcan, la verdad, es que los expertos de turismo y gastronomía del interior, no entienden nuestro territorio, somos los locales quienes tenemos que dar a conocer nuestra identidad.
Cierto, periodista gastronómico, que como dicen mis amigos chefs, "el que reparte el pastel", - en cuanto a premios y recomendaciones gastronómicas -, no tuvo reparó en confundir el apellido de Fernando Escobedo y cambiarlo por Escobar, - a pesar, de que él le escribió la mitad del libro de la Ensalada Caesar y tema aparte, ni la mitad del crédito recibió -, pero no conforme con eso, su recomendación culinaria para todo viajero que pise tierras ensenadenses, es nada más y nada menos, que ir a Puerto Nuevo a comer una deliciosa langosta. ¿eso escribió "el mero mero", el que escribe libros y recomienda los mejores restaurantes de México?
¿cuando tienes ese alcance, ya no importa si te equivocas?
¿ya no debes preocuparte por los detalles?
Es obligación nuestra, comunicarnos bien, darnos a conocer de la manera correcta, sólo eso combatirá que hasta los grandotes se equivoquen en cuánto a nuestro territorio.
Creanme que no soy un purista en cuanto a expresarnos con el nombre correcto del estado, ya hay hasta un día de la Californidad, se celebrá el 14 de noviembre y es con el fin de sentirnos orgullosos de llevar California en el nombre. Esta celebración nació en el municipio de Los Cabos, impulsado principalmente por el historiador Carlos Lazcano y un grupo de culturosos más. Esta fecha ya se conmemora también en Tijuana.
El nombre de California, lo pusieron españoles, miembros de la armada de Hernán Cortés, después de que descubrieran el hoy Cabo San Lucas; y les recordara a una isla de playas arenosas, narrada, en la novela popular de aquella época "Las Sergas de Esplandián", esto sucedió allá por el año de 1535.
Datos rápidos sobre Baja California:
- El nombre California, tiene casi 500 años con nosotros.
- Es un estado joven. el número 29 en establecerse.
- Ocupa el puesto número 12 en extensión territorial.
- Esta conformado por 7 municipios, Mexicali que es la capital, Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito, Ensenada, San Quintín y San Felipe.
- Esta rodeado por 2 masas de agua, en el este el Mar de Cortez o Golfo de California, en el oeste el, Oceano Pacífico.
- Al territorio, le pertenecen 18 islas y archipiélagos.
- Tijuana es la ciudad más occidental de América Latina y colinda al norte con el condado de San Diego, California, Estados Unidos.
- Valle de Guadalupe, es parte del municipio de Ensenada.
- La gastronomía es nuestro fuerte, aquí se crearon:
- la Ensalada Caesar
- el coctél Margarita
- la pizza mexicana
- los tostilocos
- el Clamato y su variante la Chabela
- la langosta estilo Puerto Nuevo
- los tacos de pescado capeados, estilo Ensenada
- el pastel de crepas (invención del chef Martín San Roman)
- la cocina Baja Med (invención del chef Miguel Angel Guerrero)
- los vinos del Valle de Guadalupe, en total, el 70% de los que se producen en el país
¿Cuántos datos más conoces sobre Baja California y sus municipios?
Foto principal: NASA