Como cada año, los mexicanos brillan en los "Latin America's 50 Best Restaurants" y este 2024, no fue la excepción.
La sensación de si són los que deben estar o si el lugar ganado es el correcto, no se quita, dificilmente una lista llenará nuestro paladar y gusto, sin embargo, las listas ayudan, Valentina Ortiz Monasterio (chairperson de los World's 50 Best Restaurants) )en una reciente entrevista con la periodista Miriam Pacheco, dijo en resumen que "el beneficio no es solo para el restaurante, sino para toda la cadena de valor alrededor, insumos, cervezas, filipinas, vinos, sartenes, etc.", para ver la entrevista completa, sigan este enlace.
Es de aplaudirse el lugar y el esfuerzo que hacen los chefs y restauranteros para poder tener presencia en estos foros, no es solo ser bueno, hay toda una estrategia, eso cuesta y se beneficia el destino.
Según datos de Bistronomie, una sección de numeralia gastronómica de El Economista, el 13.4% del PIB del turismo es gracias a la industria restaurantera y eso se convierte en 3.2% del PIB nacional.
Restaurantes mexicanos del 51-100 de Latin America's 50 Best Restaurants
- #99 Levadura de Olla de la chef Thalia Barrios en Oaxaca
- #95 La Docena (Roma) del chef Tomás Bermúdez en la colonia Roma, CDMX
- #94 Nicos de los chefs María Elena Lugo y Gerardo Vázquez Lugo en CDMX
- #75 Cara de Vaca del chef Chuy Villareal en Monterrey
- #64 Le Chique del chef Jonatan Goméz Luna en Cancún
- #59 Pangea del Guillermo González Beristáin en Monterrey
- #58 Lunario de la chef Sheyla Alvarado en Baja California, además, Mejor Restaurante Sustentable del 2024
- #51 La Docena (Polanco) del chef Tomás Bermúdez en la colonia Roma, CDMX
10 Restaurantes mexicanos en el TOP 50 de los Latin America's 50 Best Restaurants
El 20% de los restaurantes en el TOP 50 de los mejores de Latinoamérica son mexicanos.
- #48 Rosetta de la chef Elena Reygadaz en CDMX
- #47 SUD 777 del chef Edgar Núñez en CDMX
- #43 Maximo Bistrot del chef Lalo García en CDMX
- #36 Huniik del chef Roberto Solis en Mérida
- #32 Arca del chef José Luis Hinostroza en Tulum
- #24 Pujol del chef Enrique Olvera en CDMX
- #23 Villa Torel del chef Alfredo Villanueva en Baja California
- #17 Fauna de los chefs Maribel Aldaco y David Hussong en Baja California
- #12 Alcalde del chef Francisco Ruano en Guadalajara
- #9 Quintonil de los chefs Jorge Vallejo y Alejandra Flores en CDMX
Sin duda un gran logro para el país.
Hablando del estado, nuevamente Ensenada se alza con los mejores restaurantes.
Feliciades a todos chefs, restauranteros, amigos.
Si deseas ver la ceremonia de los Latin America's 50 Best Restaurants 2024 aquí lo puedes hacer.