En California estan la mitad de todos los restaurantes de tres estrellas de Estados Unidos, el estado dorado, suma la increible cantidad de 8 establecimientos con esta distinción.
Digo increible, porque con esa cantidad, supera a paises enteros como Suiza (4), China (3), Taiwán (3), Singapur (3), Dinamarca (3), Austria (2), Bélgica (2), Noruega (2), Emiratos Árabes Unidos (2), Países Bajos (1), Eslovenia (1), Corea del Sur (1), Suecia (1), Tailandia (1) y México (0).
La tarde del jueves 25 de junio, se celebró la ceremonia anual de la Guía MICHELIN, la sede fue el teatro del SAFE Credit Union Performing Arts Center en el centro de la ciudad capital de Sacramento. Justo enfrente del Capitolio de California, edificio que alberga las cámaras de los poderes legislativos y la oficina del gobernador de este estado.
En la parte de afuera del recinto una mampara que rezaba MICHELIN Guide Ceremony 2025 California y dos floreros a los lados, servia para dar la bienvenida a los asistentes.
Chefs William Bradley (Addison ***), Thomas Keller (The French Laundry ***) y Josiah Citrin (Mélisse **) | Fotografía Oliver Vilchiz
Addison, Atelier Crenn, The French Laundry, SingleThread, Benu y Quince, son establecimientos que han mantenido la triada de estrellas, en esta edición de MICHELIN 2025, se suman Providence y Somni, este último en un tiempo record de 0 a 3 estrellas en 7 meses.
El aperitivo
Antes de pasar a la esperada ceremonia y conocer a los nuevos galardonados de la noche, tuvimos acceso a un coctel con todas las celebridades bajo el mismo techo.
Pudimos degustar algunos platillos de los restaurantes establecidos en Sacramento, The Kitchen (*) y Localis (*), así como jamón ibérico de Fermín, chuletas de cordero de Sysco, vino de Franciacorta, caviar de Petrossian y más.
Equipo de Sysco, sirviendo una chuleta de cordero americano con berenjena, granada y salsa Zhug, una salsa picante de origen Yemení | Fotografía chef Cesar Arredondo
Chef Raymon Pereira de San Diego, participa cortando una pata de jamón Ibérico de Bellota, de los productores Fermín. | Fotografía Oliver Vilchiz
Reconocimientos especiales
Cocktail Award - Equipo del bar del restaurante Eylan (Bib Gourmand) liderados por Christopher Longoria en la ciudad de San Francisco
Sommelier Award - Chris Barnum-Dann del restaurante Localis (1 estrella MICHELIN) ubicado en Sacramento
Service Award - Nick Peyton del restaurante Cyrus (1 estrella MICHELIN) en Geyersville
Young Chef Award - Ki Kim del restaurante Ki (Los Ángeles), quien ademas fue el primero de la noche en recibir su primera estrella MICHELIN
Nuevas Estrellas MICHELIN para California
Chefs galardonados con 1 estrella MICHELIN en la edición 2025 | Fotografía Oliver Vilchiz
Se sumaron 5 restaurantes nuevos en California con 1 estrella MICHELIN:
- Restaurante Ki (Los Ángeles)
- Lilo (Carlsbad)
- Mori Nozomi (Los Ángeles)
- Silvers Omakase (Santa Barbara)
- Sun Moon Studio (Oakland)
Restaurantes nuevos con 2 estrellas MICHELIN:
Todos los chefs que representar restaurantes de 2 estrellas en California | Fotografía Oliver Vilchiz
- Enclos (Sonoma)
- Kiln (San Francisco)
Restaurantes nuevos con 3 estrellas MICHELIN:
Chefs de Califronia, que en sus restaurantes han alcanzado el máximo galardón de 3 estrellas MICHELIN | Fotografía Oliver Vilchiz
- Providence (Hollywood)
- Somni (Los Ángeles)
Nuevos restaurantes con Estrellas verdes :
- Enclos
- Sons & Daughters
Los records de Somni
Primer catalán fuera de España en recibir las 3 estrellas MICHELIN. Primer restaurante de Los Ángeles en recibir este galardón. Y triestrellado en un tiempo espectacular solo 7 meses después de su re apertura.
Somni en 2019 tenía 2 estrellas MICHELIN, sin embargo por la pandemia del 2020 el restaurante cerró, fue hasta noviembre del 2024 que este establecimiento del chef Aitor Zabala volvió a ver la luz y de 0 estrellas durante su reapertura se fue a 3.
Chef Aitor Zabala con su playera "Inmigrants feed America" | Fotografía del chef Cesar Arredondo
Pero para quien vivimos la gala, quizá el momento más emblemático fue un Aitor entrando al escenario quitándose su saco no solo para portar la filipina de la Guía, sino para ante todo el escenario estirar su playera en la que se alcanzaba a leer "Inmigrants feed America", claramente una protesta silenciosa contra las acciones que esta llevando el gobierno estadounidense actualmente en contra de los migrantes.
Evian after Party
Después de la emocionante gala, en la que el saldo final fue de 2 nuevos establecimientos con 3 estrellas, otro par con dos estrellas, 5 con 1 estrella y de nuevo 2 con estrella verde, procedimos a cambiar de ubicación y nos fuimos al Kimpton Sawyer Hotel, para asistir al after party patrocinado por Evian.
Al llegar, nos recibían 3 chicas que nos invitaban a llenar un pequeño formulario para personalizar una botella de vidrio de Evian, este regalo tiene grabado en nuestro caso, el nombre del medio "Vagabundeando" al costado de la botella y en el cuello, una estrella MICHELIN. A los chefs de 1, 2 o 3 estrellas, se les graba con el nombre del restaurante y el número de estrellas que se les hayan otorgado.
Botella de agua Evian personalizada para Vagabundaendo, con el detalle de la estrella MICHELIN en el cuello de la misma.
Las degustaciones fueron proporcionadas por el Chef Brad Cecchi del restaurante Canon un Bib Gourmand de la zona este de la ciudad de Sacramento. En Canon se utilizan muchos ahumados, su cocina promueve sabores de distintas partes del mundo, por lo que se pueden encontrar tortillas de maíz azul o tapas en su menú.
Para la fiesta sirvieron brochetas de solomillo de ternera con maíz dulce y una opción para vegetarianos que incluia yogurt.
La bartender Jessa Van Amber, representante del hotel sede, Kimpton Sawyer preparaba 2 cocteles con recetas propocionadas por MICHELIN, un Evian Sparkling Velvet Mist, que consistia en Velvet Falernum, martini Rossi Fiero, Peychaud's bitter y agua mineral evian.
El otro trago lleva por nombre, Evian Sparkling Apricot Altitude, lleva tequila Jose Cuervo Reserva de la Familia platino, Giffard Apricot (licor de albaricoque), lima, jarabe de coco y agua mineral evian.
Pero lo que se llevo la noche, fue quizá lo que MICHELIN llamó, la experiencia vodka martini y caviar. Tomabas una rodaja finísima de papa frita, con crema y caviar Petrossian y enseguida un trago del clásico coctel vodka martini.
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Con esto concluyó la Guía MICHELIN California 2025.
Si quieres conocer todos los restaurantes que estan en la Guía de California, sigue este enlace.
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