Se llegó el día, muchas sorpresas y emociones, para los 50 restaurantes que fueron galardonados en la primera edición de North America's 50 Best o "Los 50 mejores restaurantes de Norte América".
Al igual que con las otras listas, se contaron con premios especiales, Icon Award, Best Patry Chef (Mejor chef repostero), Best Female Chef, Best Sommelier, Chefs Choice Award, Sustainable Restaurant, One to Watch, Art of Hospitality y Champions of Change. Así como los mejores de su región, esta vez, los países de Estados Unidos, Canada y El Caribe fueron divididos en 8 regiones, en Canada se clasifico en este, oeste y central; para Estados Unidos, noreste, medio oeste, oeste y sur y El Caribe.
Del total de los 50 restaurantes divididos en 20 ciudades, 11 establecimientos fueron de Canada, 37 de Estados Unidos y 2 más de El Caribe.
North America's Best Female Chef - Chutatip ‘Nok’ Suntaranon del restaurante Kalaya en Filadelfia.
Art of Hospitality Award - Tanière 3 en Quebec.
Resy One to Watch Award - Ladder 4 en Detroid.
Icon Award - Chef Normand Laprise del restaurante Toque! en Montreal, Canada.
North America's Best Pastry Chef Award - Chef Susan Bae del restaurante Moon Rabbit en Wasington D.C.
North America's Best Sommelier Award - Vanya Filipovic del restaurante Mon Lapin en Montreal, Canada.
Estrella Damm Chefs' Choice Award - Chef Michael Cimarusti del restaurante Providence en Los Ángeles.
Sustaintable Restaurant Award - SingleThread en Healdsburg, California.
Champion of Change Award - Asmereth Berhe-Lumax del proyecto One Love Community Fridge en la ciudad de Nueva York.
Para entregar algunos de estos reconocimientos se invitaron a líderes de la industria que tienen reconocimiento y relevancia no solo en sus regiones de origen sino a nivel mundial, estos fueron, Alain Ducasse, Dominique Crenn, Jorge Vallejo (Quintonil, 3er mejor restaurante del mundo 2025) y Rodolfo Guzmán (Restaurante Borago en Chile).
Conversamos con William Drew, director de contenido y creador de las listas de los 50 Best, sobre si incluirían o no en un futuro a México. "Fue un tema muy complicado, se estuvo analizando durante bastante tiempo, porque México tiene 12 años en la lista dedicada a Latinoamérica, pero culturalmente también forma parte de Norteamérica, así que después de mucho analizar y por el hecho de que ya tienen presencia en la lista de Latinoamérica, decidimos no incluirlo", comentó William para Vagabundeando.
Oliver Vilchiz, William Drew, Ellia y JP Park de Atomix
Otro tema que abordamos fue los restaurantes que no pueden participar en la lista, The French Laundry de Thomas Keller y Eleven Madison Park de Daniel Humm, ya que ambos han sido coronados como mejores restaurantes del mundo el primero en 2003, 2004 y el segundo en 2017; y la posibilidad existente de que Per Se de Thomas Keller pudiera hacerse con el podio. William reiteró "El reconocimiento es para el restaurante no para el chef, por lo que si sería posible que Per Se pudiera ganar".
Listado completo North America's 50 Best Restaurants 2025
- Atomix, Nueva York, Nueva York
- Mon Lapin, Montreal, Canada
- Restaurant Pearl Morissette, Ontario, Canada
- Smyth, Chicago, Illinois
- Tanière3, Quebec, Canada
- Dakar NOLA, Nuevo Orleans, Luisiana
- Kalaya, Filadelfia, Pensilvania
- SingleThread, Healdsburg, California
- Le Bernardin, Nueva York, Nueva York
- Le Veau d’Or, Nueva York, Nueva York
- Quetzal, Toronto, Canada
- Baan Lao, Richmond, Columbia Británica
- Benu, San Francisco, California
- Californios, San Francisco, California
- The Four Horsemen, Nueva York, Nueva York
- Friday Saturday Sunday, Filadelfia, Pensilvania
- Moon Rabbit, Washington, D.C.
- Via Carota, Nueva York, Nueva York
- Chubby Fish, Charleston, Carolina del Sur
- Locust, Nashville, Tennessee
- Saison, San Francisco, California
- Montréal Plaza, Montreal, Canada
- Kono, Nueva York, Nueva York
- Aska, Nueva York, Nueva York
- Lazy Bear, San Francisco, California
- Kato, Los Angeles, California
- Kann, Portland, Oregon
- Published on Main, Vancouver, Canada
- La Violon, Montreal, Canada
- Emeril’s, Nuevo Orleans, Luisiana
- Kasama, Chicago, Illinois
- Royal Sushi & Izakaya, Filadelfia, Pensilvania
- Saga, Nueva York, Nueva York
- Albi, Washington, D.C.
- Jungsik, Nueva York, Nueva York
- Corima, Nueva York, Nueva York
- Dōgon, Washington, D.C.
- César, Nueva York, Nueva York
- Café Carmellini, Nueva York, Nueva York
- Penny, Nueva York, Nueva York
- Buzo Osteria Italiana, Bridgetown, Barbados
- Holbox, Los Angeles, California
- Alma, Montreal, Canada
- Mhel, Toronto, Canada
- Alma Fonda Fina, Denver, Colorado
- Atelier Crenn, San Francisco, California
- Providence, Los Angeles, California
- Quince, San Francisco, California
- Stush in the Bush, St. Ann, Jamaica
- Beba, Montreal, Canada
Fotografía. Oliver Vilchiz