Después de que se anunciara que el restaurante Kjolle de Pia León era el mejor restaurante de Perú y el segundo lugar de la lista latinoamericana, los asistentes se pusieron de pie para ovacionar al nuevo rey, Alvaro Clavijo y su restaurante El Chato, ubicado en Bogotá, Colombia.
Para Álvaro, no solo ganó El Chato y su equipo (que subieron orgullosos al escenario para recibir el reconocimiento que se otorgó en el hotel Santo Domingo del Cerro en la ciudad de Antigua, Guatemala); para el chef, ganó Colombia por la proyección internacional que tendrá tanto el destino como otras propuestas culinarias.
En la sala de medios, pudimos hablar con él de manera más tranquila. Primero, miembros de la organización de 50 Best le hicieron algunas preguntas y, posteriormente, se nos dio el micrófono a la prensa que asistimos.
¿Qué significa para ti ser el mejor de Latinoamérica?
No lo sé, la verdad, no lo sé, porque no lo esperaba. Para ser muy totalmente sincero, cuando empecé este proyecto, no pensé que fuéramos a llegar tan lejos; empezamos con corazones de pollo y hoy en día estamos reconocidos como una de las gastronomías más importantes de Latinoamérica. Siento que es una responsabilidad impresionante, gigante. Porque Colombia nunca había sido reconocida.
¿Qué significa para la cocina de Colombia?
No es solo un restaurante, no es solo un equipo y no es solo un concepto; lo que va a empezar a pasar ahora es que todos tenemos que entender que es una ventana de oportunidades muy impresionante para un país que realmente está listo para mostrar lo que tiene. Quiero empezar a ver unión, quiero empezar a entender cómo podemos posicionar Colombia año tras año.
¿Cuál es la lección más grande que aprendiste en el viaje para convertirte en el número 1?
Mucho error, mucho aprendizaje y yo creo que tampoco es simplemente un número, es entender las capacidades del equipo, superelevar lo que una persona puede hacer bien, entender sus fortalezas, sus debilidades y potencializarlas, y creo que eso es el Chato.
Entrevista completa próximamente en el canal de YouTube.
El top 10 de la lista Latin America's 50 Best Restaurants 2025

10.- Nuema en Quito (mejor restaurante de Ecuador)
9.- Cosme en Lima (mayor escalada en el ranking)
8.- Tuju en Sao Paulo (mejor restaurante en Brasil)
7.- Quintonil en Ciudad de México (mejor restaurante en México)
6.- Boragó en Chile (mejor restaurante de Chile)
5.- Celele en Cartagena
4.- Mérito en Lima
3.- Don Julio en Buenos Aires (mejor restaurante de Argentina)
2.- Kjolle en Lima (mejor restaurante en Perú)
1.- El Chato en Bogota (mejor restaurante de latinoamérica y de Colombia)