Baja Culinary Fest 2023, 10ma edición

Baja Culinary Fest 2023, 10ma edición

Vagabundeando 06-11-2023 10:52:28
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El estacionamiento del Hipodromo Caliente estuvo abarrotado, hubó más de 3000 asistentes a este festival gastronómico liderado por hombres y mujeres de la industria, cada quien aportando un granito de arena para semejante homenaje a la cocina, Ana Ley, Marco Amador, Javier Plascencia, Alan Bautista, Javier González, Miguel Ángel Guerrero, solo por mencionar algunos y únicamente de Baja California. 


Para homenajear al estado invitado, Guanajuato, se presentaron varias cenas los dos días posteriores al sábado 4 de noviembre, nosotros contamos cómo se vivieron en Savage del chef Rael Coronado y EMMA Baja French del chef Lucio Hernández


El día sábado inició temprano, con un concurso culinario entre diferentes escuelas gastronómicas teniendo como sede el Culinary Art School, semillero por excelencia hoy en día de grandes talentos, participo UNUS, IGBC, UABC, entre otras. Hubo tres categorias de competición dulce estudiantil, salado estudiantil y salado profesional, en este tipo de competencias podemos ir encontrando nuevos talentos, como es el caso del estudiante Izael Silva que ganó primer lugar en la categoria salado estudiantil, pero este no es el único logro en su joven carrera, pues ha sido asistente ya de chefs como Marcelo Hisaki en el Bocuse d'Or (el equivaliente a las olimpiadas en la gastronomía) y del chef Ruffo Ibarra. 


Hubó más de 30 stands de comida, bebida, postres, algunos de ellos fueron la sal de San Felipe, el chef Christian Herrera con Innato, Enmienda 18 ginebra producida en Tijuana, el sr. Armando Villegas con la receta original de la ensalada Caesar, la Querencia Bajamed de Miguel Ángel Guerrero, Amores de Marcelo Hisaki, Brassa Nuestra del presidente de la Asociación de Chefs de Rosarito y chef Mario Medina, el chef Luviano y la lista sigue. Pabellón de vino Madera 5, Vinos LT, We know vino, Cava 63, LA CETTO, Corona del Valle y más. 




Guanajuato también tuvo sus grandes aportaciones como lo fue en la cocina demostrativa con su tortilla ceremonial, los stands de vino y tequila. Coincidmos en el recorrido del recinto con los secretarios de turismo de Baja California y Guanajuato, Miguel Aguiñiga y Juan José Álvarez Brunel respectivamente. 


En la sección de asadores de US Pork pudimos encontrar al chef Eduardo Benavidez que es experto en el tema de asados, la chef guanajuatense Lucy Noriega, mostrando sus técnicas de preparación del cerdo.


Durante esta celebración a la Cocina de Baja California se realizaron diversas dinámicas en los escenarios, ronqueo de atún, premiación de los ganadores del concurso que se llevó acabo temprano en Culinary Art School, cocinas demostrativas con producto de Baja California, Miguel Ángel Guerrero con la almeja generosa y Ruffo Ibarra preparando una langosta. El sommerlier Marco Amador con su dinámica de "Atinale al vino" algo innovador en los eventos de este tipo, la sommelier Ana Ley encargada del pabello de vino, sommelier Nora Bringas encargada de la logística de las catas, en fin, la industria colaborando hombro a hombro, para llevar a término este festival.


Para comenzar la fiesta estuvieron artistas locales, empezando con el DJ Rogelio Arenas "Switch", el cantante Edwin y los TJ5 de los cuáles uno de sus integrantes, Franki Di, fue galardonado recientemente con la Gaviota de Plata en el festival internacional Viña del Mar (Chile). 

Por primera vez en sus 10 ediciones fue abierto al público en general, con entrada libre, viene a ganar posiciones sino es que a coronarse como rey en su categoría, pues el entretenimiento que se ofreció a los asistentes de forma libre como fue el ronqueo, las cocinas demostrativas, degustaciones de vino, degustaciones de comida, cocina demostrativa por parte de Guanajuato, música y más, seguro la experiencia se esparcirá de boca en boca como la pólvora. Pues fue una experiencia muy agradable para familias enteras. 

En términos de magno festivales gastronómicos el año cierra con Baja Culinary Fest, en terminos de afluencia Baja Culinary Fest encabeza la lista y sino, por lo menos se encuentra en el TOP 3 de festivales culinarios en la ciudad.