Después de muchos anuncios y dimes y diretes, Marco Beteta el famoso crítico gastronómico, radicado en Ciudad de México, lanzo lo que en sus palabras es "la guia definitiva" al ser un comensal que paga sus cuentas, expresa que "no tiene compromiso alguno con ningún restaurante", para validar todo esto y el trabajo de la Comunidad MB, que incluye más de 200 sibaritas; se esta dejando el control y el peso de la credibilidad a Deloitte, empresa lider en México en cuestión de auditorias.
La guía MB100, se compone de 3 apartados, el listado de los 100 mejores restaurantes de México, un apartado para 35 clásicos que destacan, los que "se cuecen aparte" y categorías especiales.
Las 6 categorías especiales son:
- Chefs emergentes del año
- Mejor cocteleria
- Apertura del año
- Mejor servicio del año
- Mejor arquitectura y diseño
- Restaurante del año
Baja California en la guia MB100
Dificilmente una guia gastronómica o una guia de lo que sea, nos llenará, siempre habrá alguno que falte o incluso alguno que sobre.
Las únicas 2 cosas que me gustaría observarle al señor Marco Beteta y es algo que ya expresé en una columna anterior "Baja California, mi tierra incomprendida", son Baja California y Baja California Sur, no Baja, hay 1,300 kilómetros de distancia entre las capitales de ambos estados ya nada más por eso si nos merecemos se nombre de manera correcta. Y tampoco es Valle de Guadalupe, es Ensenada.
Los restaurantes bajacalifornianos que pertenecen a la lista "MB100, los 100 mejores restaurantes de México 2025" estan en Ensenada y són:
- Animalón
- Datoni
- Deckman's en el Mogor
- Fauna
- FInca Altozano
- Primitivo
- Villa Torél
En la lista de los "MB100: 35 Clásicos 2025", entraron:
- Restaurante Caesar's
- Manzanilla
- Villa Saverios
Y en las "MB100:Categorias Especiales 2025", Fauna, se llevó el reconocimiento a "Mejor coctelería".
No cabe duda que hubo 2 destacados ganadores en Baja California, el destino Ensenada, que gracias al trabajo de los restauranteros y sus colaboradores sigue posicionándose como lider en gastronomía.
Y la familia Plascencia, a penas hace un par de semanas, felicitabamos al chef Javier por la próxima apertura de Lupe (y serán 2) en el aeropuerto de Tijuana, recientemente Chévere en Ciudad de México abrió sus puertas y ahora Vila Saverios y Caesar's entran a un podio , reservado para según Beteta, los mejores:
"Por su trayectoria y consistencia, hay restaurantes que se cuecen aparte. A continuación, un listado de 35 restaurantes clásicos de toda la república que, con más de 20 años de exitosa operación, lograron un lugar privilegiado en la mesa de los grandes.", MB100.mx
Aquí puedes ver el listado completo de los MB100: 100 mejores restaurantes de México